ご覧頂きありがとうございます♥️
小麦粉・卵・白砂糖・バター不使用
アレルギーでもスイーツを諦めない
米粉と豆乳のお菓子作り
Akarira(アカリラ)お菓子教室のあかりです
みんなと同じものが食べれない
アレルギー対応食を探すのが大変
高価で買い続けられない
子どもに市販のお菓子をあげるのは不安…
でもお菓子作りは得意じゃないし…
これ全部私の悩みでした💦
私自身がアレルギー持ちで
3歳6歳の子育て奮闘中だからこそ
同じように困っているママに
米粉スイーツを全力でお届けしたい✨✨
あかりってどんな人?自己紹介
保有資格
nma_nmaお菓子教室認定ママパティシエ
発酵スイーツプロフェッショナル
作業療法士
随時案内中の動画講座詳細はこちら
今回は私の自己紹介を♡
沖縄生まれ沖縄育ちの36歳
3姉妹のママ
仕事は病院で作業療法士という
リハビリ専門職
今は育休中で、
今年の2月に起業したよ!
私は、
元々楽しいことが大好き!
だから、仕事は楽しいとか遊びを
掛け合わせたものがいいなぁって思って、
高校で進路を選んでいる時に見つけた
13歳のハロワークという本
そこに、遊びを通してできる仕事として
紹介されていたのが
作業療法士
(内容はうろ覚えです🤣)
ビビビっと来て
すぐ親に伝えて受験したよ!!!
うちは母子世帯だから、
日中はアルバイトして、
夕方から学びに行った!
沖縄市から金武まで片道40分!
そのために借金して
車も買ったよ!!
今更だけど、
私の行動力すげぇな
解剖学、生理学、運動学…
医学英語とか
こんなの学ぶの?!っていうのも
たくさん!
もちろん難しいのもあったけど、
毎日の勉強がすごく新鮮で楽しくて
小さなメモを作って、
バイトの時間にも勉強してたな〜
遊びをリハビリに取り入れるために、
カゴ作りしたり
タイル細工作ったり
紅型や絵本作りとかもしたなぁ
病院や、施設での実習もあったから、
この時三味線も習いに行ったよ!
こういう授業
めっちゃ楽しいよね♡
この一つ一つの作業が、
心や身体のどんな回復に繋がるかイメージできる??!
私たちは赤ちゃんのころから、
ママを探して目を動かしたり、
おもちゃを掴んだり、
ハイハイして体を動かしたり、
色んな"作業"で心と体を成長させてる✨
大人になっても、
音楽を聴いて落ち着いたりアゲアゲになったり、
スポーツをしてストレス解消したり
料理をして楽しんだり逆にイライラしたりね、
"作業"ってね、色んな効果があるんだよ✨
それをリハビリに取り入れるって、
すごく、難しいことだけど、
うまく合致すると、
機械的にやるのではなくて
能動的に行動してもらえて
回復がすごいのー!!!!
作業療法士として勤めた日々
刺激的で、
本当に充実していました!
で、転機が訪れたのは
出産し、育児休暇に入ったから!
長くなるので、
また次回に〜!
愛用している米粉や食材、マフィン型などは楽天roomにまとめています✨こちらをクリック
ご覧いただきありがとうございました✨
♥️Akariraお菓子教室SNS❤️
Instagramでは、
米粉スイーツと、
ゆる無添加の食材の選び方、
添加物や農薬などのことについて発信しています。
公式LINEでは、
講座募集をいち早く発信します✨