本当に旨いスープベースが必要な料理があります。
鶏ガラならば4時間、豚骨ならば8時間以上煮込んで得られたスープが旨いとか何とかかんとか・・・(笑)
でも、それはプロの料理人の作るスープですが、
我々、現代の一般人はそのプロの苦労も知らずに簡単に作る・・
もとい買うことができますよね。
スーパーに行くとこのような便利品がありました。
『ベルの背油入りとんこつベース』です。
箱を開けてみるとミニパックになっていて、
こ~んな感じです。
これを何に使うか・・・・ですって(笑)。
ラーメン?
いいえ
最近は自家性スープカレーのベースに使っています(笑)。
たくさん入れると少しコッテリさが出過ぎてしまいますが、
顆粒コンソメで作ったスープに、とんこつベースをちょっと足してみると旨さが増しますね(爆)。
スパイスを入れたスープベースにさらに野菜ジュースを加えて、さらに一煮立ちすると、
あらまぁ~?と言う感じで、どこかのスプカレ店と同じ味ができてしまいます(笑)。
そんな感じで、昼はよく即席のスプカレをいつも作って食べますが、具から作り始めて30分位で全てがお腹に納まっています。
化学調味料は、おそらくふんだんでしょうが、
味はどこぞのスプカレ専門店にも引けをとりませんね(笑)。
それでは・・・1つ(笑)。
ナットウにナスとエリンギのキーマもどき汁多しスプカレ
これが納豆臭いんだわ、でも旨し(笑)。
決め手は昆布も出汁に使うことかしらん?
ベル食品のHPはこちら
鶏ガラならば4時間、豚骨ならば8時間以上煮込んで得られたスープが旨いとか何とかかんとか・・・(笑)
でも、それはプロの料理人の作るスープですが、
我々、現代の一般人はそのプロの苦労も知らずに簡単に作る・・
もとい買うことができますよね。
スーパーに行くとこのような便利品がありました。
『ベルの背油入りとんこつベース』です。
箱を開けてみるとミニパックになっていて、
こ~んな感じです。
これを何に使うか・・・・ですって(笑)。
ラーメン?
いいえ
最近は自家性スープカレーのベースに使っています(笑)。
たくさん入れると少しコッテリさが出過ぎてしまいますが、
顆粒コンソメで作ったスープに、とんこつベースをちょっと足してみると旨さが増しますね(爆)。
スパイスを入れたスープベースにさらに野菜ジュースを加えて、さらに一煮立ちすると、
あらまぁ~?と言う感じで、どこかのスプカレ店と同じ味ができてしまいます(笑)。
そんな感じで、昼はよく即席のスプカレをいつも作って食べますが、具から作り始めて30分位で全てがお腹に納まっています。
化学調味料は、おそらくふんだんでしょうが、
味はどこぞのスプカレ専門店にも引けをとりませんね(笑)。
それでは・・・1つ(笑)。
ナットウにナスとエリンギのキーマもどき汁多しスプカレ
これが納豆臭いんだわ、でも旨し(笑)。
決め手は昆布も出汁に使うことかしらん?
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