あかね工作所 家呑み部

 
          
$あかね工作所 家呑み部 $あかね工作所 家呑み部 $あかね工作所 家呑み部 $あかね工作所 家呑み部 $あかね工作所 家呑み部

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

らっきょう


あかね工作所 家呑み部
  今年も鳥取の〝北条砂丘玉らっきょう〟をお取り寄せ。


 

  さぁ~っ これから皮むきだ!

   

  


  ・・・6㎏、 長い道のり ドクロ
















金環日食

あかね工作所 家呑み部

  残念ながら、我が家上空は雲に覆われ、

  きれいなリングの瞬間は見られませんでしたが、

  その後、雲の切れ間から三日月形の太陽を見ることが

  できました。


  観測用メガネが役に立って良かった~にひひ


















  

じゃが芋のスフォルマート

先日、イタリアンレストランのお料理教室に行って来ました。

そこで教えて頂いたお料理をさっそく復習!


あかね工作所 家呑み部 あかね工作所 家呑み部


   ふかしたジャガイモを裏ごししたものに

   マスカルポーネ・生クリーム・パルミジャーノ・卵を加えて

   混ぜたら、型に入れて焼きます。





   甘くないチーズケーキ? スフレ?

   といった感じです。



   お肉の付け合わせにおすすめとの事でした。


   

   ジャガイモの裏ごしが少々面倒だけど、一度食べたら

   また作りたくなるお料理です。















菜の花パスタ

菜の花といっても、アブラナ、白菜、チンゲンサイ、タアサイなど、いろいろありますが、
今日のパスタに使ったのは小松菜の菜の花。

さっと湯通しした菜の花を、ショウガ、むきエビといっしょにさっと炒めて、だし汁と昆布茶、
コショウに香り付けの醤油を少々加え、パスタとからめて出来上がり。

菜の花の苦みとエビの甘みのコントラストがいいかんじです。



$あかね工作所 家呑み部








じゃがいものたらこ炒め煮


あかね工作所 家呑み部


朝日新聞に掲載されていたレシピです。


じゃがいもとタラコの相性は言うまでもないですねにひひ









1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>