もう、日本ではタピオカミルクティーは流行ってないんでしょうかね?
それがね、おばさんの目に飛び込んできたのが、これ!
ご存知(?)Tiger Sugar
日本にもあるらしいですね。(まだあるんでしょうか?)
ほれ、色々上陸しては、ブームが終わって撤退したりしてますし。
これは、Tiger Sugarじゃないですけど、ニューヨークに幸福堂ってボバのお店がありました。
中国語としてなんて読むのかわからないですけど。
この2つのお写真は、おばさんが撮ったもの。
お店前に人が並んでるんですが、目の前で手際良く作ってくれるんで、すぐに買えました。
待ってる間も、こんなのが見られて、「待った」と感じさせません。
並びながら引けるおみくじみたいなのもあって、楽しいです。
で、おみくじ、私のは「幸せになれる人は、あなたの目の前、行動すべし」みたいなことが書いてありました。もう、ハワイに引っ越しが決まってて、別にそんな人いなかったので、そんな人がいたりする人は、心を揺らすのか、、、なんて、ドラマっぽいことを想像させていただきました。「ま、無理だね、だってライバルはハワイだよ!」(←だから、いねぇんだって!)
ミルクが独自で、黒糖のコクがあり、甘いのにくどくなく美味しかったです。
日本にTiger Sugar があったのも、知りませんでした。
ホノルルにも何店かあります。
行きやすいのは、アラモアナセンター。
マウカ(山)側駐車場の2階、ターゲットとの間にあります。
「一番甘くなくして下さい!」とお願いしました。
それでも理想よりずいぶんと甘い。
台湾では、タピオカのボールのことを、ボバと言って、アメリカでもBobaと呼ばれてます。
そして、頼んだこれは、ミルクたっぷりアイスコーヒーのでっかいボバのコーヒーゼリー入り。
あんまり英語がお得意じゃないおにーちゃん「これは、世界1大きいボバだ」と言うのです。
あのぅ、、、ご存知でした?Bobaって、台湾の言葉ででっかい○っぱいって、意味らしいです。そんなこと言われてもおばさん、困ります。それも、世界一なんて言われて、、。
つまりなんですか、世界で一番大きなばーちゃんのチチだと!
そう知った後は、頼むのにも恥じらいが、、、、なんてないけど
ワタクシ、コーヒーゼリーに目がない!
でね、世界一のボバで、コーヒーゼリーだというんですけど、矛盾してますよね。
だって、ゼリーって、ゼラチンか、寒天で作るわけでしょ。
それをボバだと言い張るなら、タピオカでできてなきゃおかしいじゃないですか?
おばさんの心配は的中。
中のコーヒーゼリーは、ゼリーでした。
ゼリーっつうことはですよ、あのタピオカ特有のもっちり感がなくて、残念!
コーヒーゼリー好きのに、あのモチッとしたタピオカボールじゃないのが、さみしかった。
この大きさで、本物のボバだったらなぁ。
この木のスプーン、普通のカレースプーンの大きさです。
コーヒーゼリー好きって言っておいて文句を言うのはいけませんね。
幸せな日々を送っているはずなのに、、、
幸せは、小さいことから確認していくんですよ。
当たり前なんて、思っちゃ奢りですね。
あぁ、説教くさい!
これも、反省。
毎日、後悔と反省の日々ですよ。
こうやって人は大人に成長していくんですね。
あれっ、、、おばさん、ずいぶん前から大人やってませんでしたっけ?
いやぁ、まいったなぁ。
でね、おすすめのコーヒーゼリーは、やっぱり、アラモアナセンターにあるサンドイッチ専門店Manaの、コナコーヒーゼリーパフェ。
これは、ゼリーだけじゃなくて、コナコーヒーの味と甘さがちょうど良くて、総合点ですね。
意外にいいのが、前に書いた居酒屋おじさん(行っちゃいました 連れてっていただいたんですがね)のデザートで出してる大人向け。
ちょっと、あだるとおんり〜のコーヒーゼリーですよ。
何でかって言うと、コーヒーリキュール、つまりアルコールが入ってるからなんですね。
あだになれないおばさん「アルコール抜きでお願いします」って言っておきました。
それが、こちら
これが、アイスクリームとの相性ばっちしですよ。
見た目より大きいです。
でね、戻りますよ、話をボバに。
戻っても、やっぱりボバじゃない。
コーヒーゼリーなんで、歯に抵抗がない。
お願いしますよ、コーヒー味のボバ作って下さいよ。
だって、どうせ元々はキャッサバから取った澱粉質で、大きさなんてないから、機械であの球状に作ってるわけですよ。
私が最初に人生で初めて食べたタピオカは、シンガポールで白っぽい半透明のサゴと呼ばれてました。ココナッツミルクにマンゴと一緒に入っていて。当時は新しい感覚ですぐ好きになった。
そう、原材料は粉状なので、技術的にやればできるのです。
でもね、それを丸めるのは機械らしくて、末端の店が提供するのはそう簡単ではないのかも。
もし、こんなでっかいボバを作ることができたとしても、ばーちゃんのちちと言われていながら、ばーちゃんは頼んじゃいかんかも、、ですよ。
だって、毎年、正月に餅を喉に詰まらせて命に関わる事件が起こるんで、モッチモチのボバ、危ないなぁ。ばーちゃんには健康で(ここ大事)長生きしてもらわんと。