土用に入ったせいか、デパ地下も、スーパーも、
ウナギ山盛り
私、穴子は好きなんですが、ウナギは10年近く買ってないような
よって…家族は好きだろうが、そうでなかろうが、ほぼ食べてないかも
お母さん(主婦、主夫)って、重要な役割を担ってますよねー。
偏食以前に
食べたことないものができるわけですから。
そういえば次男が中学の頃、
『お正月の鍋は何にするしゃぶしゃぶスキヤキ』
という私の質問に返した言葉は…
『スキヤキって…なんだったっけオレ、食べたことある物知らないから、しゃぶしゃぶ。』と。
こ、こ、この子は、中学生にもなって、すき焼きを知らないなんてー
流石に反省しました。
そう、私がスキヤキを好きでないから、次男が生まれて1、2回しか作ったことなかったのでしょう。
同じ失敗はしてはならぬ
というより、家事を任せられてた主婦として、
恥ずかしー
ので、今日はウナギを買いました。
あの、蒲焼のタレってどうです
甘くてご飯に合うのですかねえ。
添加物シール、いや、原材料明記シールを見て、商品を買う人って、どのくらいいるのでしょう
だいたい、容器の裏に貼ってあるので、見れませんよねぇ
でも私は見ます
ひっくり返しませんよ、念の為。
商品を持って万歳をし、下から見るのです。
そう、変なおばちゃん
このてのタレには、ほぼ《カラメル色素》が入ってますね。
プリンなんかのほろ苦くて黒いのは、カラメルⅠ。昔ながらの自然な物で無害ですが、
カラメルにはⅡ、Ⅲ、Ⅳとあります。これは科学的に作られた物。中でもⅡは、発がん性が明らかにされており、日本でも認められていませんが、Ⅲ、Ⅳは、いろんなものに使われています。
発がん性に限らず、《身体に影響があるほどではない》というくらいの害であっても、摂らなくて済むものはとりたくないですね。
話は逸れますが、
《三温糖》って使いますか
精製してる白砂糖より、なんか身体に良さそうなイメージ、ありませんか
裏、見てくださいね。
カラメル色素って書いてあります
今の世の中、食品添加物を避けて通るわけにはいきません。
勿論、食品添加物の恩恵も受けているわけですから。
ただ、騙されたような思いはしたくないですよね。
正しい知識を持って、選ぶのは自分ってことです。
ウナギを買いに行った割には、この程度の出番
蒲焼を買っていながら、タレを洗い流し、新たに味付けした
うなぎ豆腐
うなぎときゅうりのさっぱり和え
じゃ、白焼買えよ
ですね
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