声と話し方コンサルタント&フリーキャスターの赤間裕子です。


研修の打ち合わせを終え、届き物を楽しみに自宅へ。

待っていたのはこちらです!


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京都・山城の筍。

大阪の叔父が、毎年送ってくれます。


山城産のたけのこは「白子筍」といわれ、天然の土壌と美しい水、竹林管理がされた結果「京たけのこ」の代名詞といわれるようになったそうです。

とても柔らかく、えぐみが無くアクが少ないため、採れたての筍はその場で刺身としても食べられるとのこと。


早速茹でました。


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明日の朝まで自然に冷まします。

毎年恒例なので、上手に茹でられるようになりました。

少々手はかかりますが、この先は楽しみが待っています[みんな:01]


まずは、わさび醤油で筍そのものの味を楽しみましょう。

煮物、筍ご飯、天ぷらもいいですね~


最高の贅沢です!