声と話し方コンサルタント&フリーキャスターの赤間裕子です。
研修の打ち合わせを終え、届き物を楽しみに自宅へ。
待っていたのはこちらです!
京都・山城の筍。
大阪の叔父が、毎年送ってくれます。
山城産のたけのこは「白子筍」といわれ、天然の土壌と美しい水、竹林管理がされた結果「京たけのこ」の代名詞といわれるようになったそうです。
とても柔らかく、えぐみが無くアクが少ないため、採れたての筍はその場で刺身としても食べられるとのこと。
早速茹でました。
明日の朝まで自然に冷まします。
毎年恒例なので、上手に茹でられるようになりました。
少々手はかかりますが、この先は楽しみが待っています
まずは、わさび醤油で筍そのものの味を楽しみましょう。
煮物、筍ご飯、天ぷらもいいですね~
最高の贅沢です!
研修の打ち合わせを終え、届き物を楽しみに自宅へ。
待っていたのはこちらです!
京都・山城の筍。
大阪の叔父が、毎年送ってくれます。
山城産のたけのこは「白子筍」といわれ、天然の土壌と美しい水、竹林管理がされた結果「京たけのこ」の代名詞といわれるようになったそうです。
とても柔らかく、えぐみが無くアクが少ないため、採れたての筍はその場で刺身としても食べられるとのこと。
早速茹でました。
明日の朝まで自然に冷まします。
毎年恒例なので、上手に茹でられるようになりました。
少々手はかかりますが、この先は楽しみが待っています
まずは、わさび醤油で筍そのものの味を楽しみましょう。
煮物、筍ご飯、天ぷらもいいですね~
最高の贅沢です!