お世話になっているレシピブログさんで
とても面白そうなレシピコンテストを発見しました。
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる週末の食卓レシピコンテスト」参加中】
私は缶詰を利用したレシピで応募してみましたよ。
【材料】3~4人
パインナップル缶(小) 輪切4枚入り(235g入り)
aケチャップ 大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a醤油 小さじ1
a酒 大さじ1
aりんご酢 大さじ1
ネギのみじん切り 30g
生姜のみじん切り 10g
ニンニクのみじん切り 5g
豆板醤 小さじ1~お好み量
殻付き海老(大) 15尾(360g~)
塩胡椒、酒 少々
片栗粉 大さじ1
【作り方】
- 海老は殻を剥き背ワタを取ります。
塩を少々振ってもみ込んだ後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
塩胡椒、酒で下味をつけておきます。
5分おき、片栗粉を加えて混ぜておきます。
フードプロセッサーにパインとパイン缶汁を入れて撹拌しピュレ状にした後、aの調味料と合わせておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1とネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら1の海老を加えて両面を炒めます。
3に2を加えて軽く煮詰めます。
かるくトロミがついたら塩胡椒で味を調え完成です。
パイン缶のフルーティーな甘みと酸味でチリソースがめっちゃ美味しく出来ました。
主人はパインが入っていることに気づかないようでしたが
お皿に残ったソースを全部ご飯にかけて綺麗に完食していましたよ。
我が家の味見係は大変お気に召したようです。
さあ、一緒に作ってみましょうね。
レッツラゴ~!
パイン缶は汁ごとフードプロセッサーにかけてピュレ状にします。
(私はバーミックス使用です)
びゅ~ん
ピュレ状のパインを
ケチャップ、オイスターソース、醤油、酒、りんご酢と合わせます。
トロ~ン
うはは。なんか楽しい~
フライパンで
豆板醤、ネギ、生姜、ニンニクと下処理をした海老を炒めます。
今日はちょっと豪華、大きめプリップリな海老ですよ。
ここでパイン入りのチリソースを加えます。
うふうふ。
とてもいい感じだわ~
かるく煮詰めるだけで
完成でございます。
自分のレシピに
「めっちゃ美味しい」なんてつけちゃって
どうもすみません。
じゃあまたね。