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頑張れ!な話

仕事で飯田橋へ。

母校のある飯田橋、
神楽坂界隈は
よく知ってます。


次の仕事まで時間があるので
遅めのランチ。

気分は、
孤独のグルメ(笑)

…あのドラマは、夜中に見るべきドラマじゃないですね。危険です。




普段ならカフェで低カロリーな軽食をチョイスするところ、

孤独のグルメの影響で(笑)
久しぶりの
『神楽坂飯店』



学生時代、
一番通ったお店。




オーダーは
学生時代同様

『肉うま煮かけチャーハン』

photo:01



この
カロリー界のビタリ•クリチコを
(分かる人には、分かる)
不思議と、完食!!!


…なぜだろう。
ノスタルジックさが、
レンゲを回転させてしまいます。


(ちなみにこちらには、
カロリー界のウラジミール•クリチコ
エビうま煮かけチャーハン
もあります。分かる人には分かる)




お会計のとき、

あることに、気づきました。




肉うま煮かけチャーハン
680円。




…値段、変わってない。


店主に尋ねると、

『そうだよ!消費税上がっても、変えてないよ!』

やっぱり!!!
凄いなぁ、5%から8%。
利益率圧迫に耐えてるなぁ。


すると店主、

『消費税が始まったときから、
変えてないよ!!』



…え?????




1989年の、0%から3%のときから
価格据え置き!?




すごい!!
男前だっ!!




店主

『10%になったら、もう無理無理



その言葉は、

価格据え置きが無理

ではなく、

店の継続が無理

という意味に聞こえました。





男前な店に希望を!
飯田橋の名店の継続を!!

後輩の法政大学生は

月に一度、
必ず通って欲しい!!


680円で、
歴史と文化を守れますよ!!