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初開催!!味噌作り体験(定員10名)

 

赤城正観荘で初開催となる味噌作り体験です。

 

講師 赤城正観荘館長 小渕 明美

 

●味噌作り体験 10001500

●昼食 関さん特製、味噌を使ったお料理

 

●参加費詳細 

 

●味噌作り体験参加費 1,000円

●材料費(麹・塩代) 

実費(作りたい分量によって材料費が変わります)

 麹は大豆と同量必要です。

麹は1kgおよそ1,000円です。

 塩は大豆の0.4倍の分量が必要です。

 

●事前準備 

大豆(黄大豆)を作りたい分量だけ各自で用意する。

(大豆は水を含むと2倍に膨れあがる為、大きな鍋や大きなボールが必要です)

大豆500gででき上りは約2kg

 1kgででき上がりは約4kg

 2.5kgででき上がりは約10kg

 

大豆を良く洗い(3~5回)水が澄んできたら、分量の3倍の水を用いて浸漬をする。

10~15時間くらい水につけて、その後、圧力鍋か大鍋で煮る。

(親指と小指で軽くつぶせるくらいまでやわらかく煮て来て下さい)

 

煮込む時間の目安 圧力鍋20分くらい

大鍋 3時間以上

 

●当日、お持ち頂く物

 

●事前に準備した大豆

●密閉容器

 

※味噌作りで検索すると詳細が載っていますので、わからない場合は検索してみて下さい。

 

※どうしても大豆を煮ることができない場合や、材料費について、その他わからないことお気軽にご相談下さい。

 

<予約受付>

小渕明美 

電 話 090-5404-8993

FAX 0279-54-5387

mail:obuchi.358.gyo@beige.plala.or.jp