M's table主宰 

フード&食空間プランナー 赤松真紀子(MAKKO)です。

 

image

 

新宿にあるキッチンメーカーのクリナップさん

ショールームの「キッチンタウン」では、

お料理やお菓子、お花や色んなレッスンが開催されており、

最新のキッチンのショールームを案内していただけます。

 

{9D28D9EB-FFA3-4860-814B-7ED97A4C6CE5}

 

 

数年前には、ショールームのキッチンにテーブルコーディネートの展示や

柏のショールームでも、クリスマステーブルレッスンを開催させていただいたり

またマスターカード×ドリーミアクラブさんの「プレミアムな料理教室」にもお手伝いさせていただいて

とってもお世話になっています。ラブラブ

 

東京に転勤してきた時には、まさか自分がこんな大都会の新宿でレッスンを開催するとは!!ビックリですウインク

 

***

 

最初にクリナップの方からご挨拶と、私のご紹介をステキにしてくれます~ラブラブ

 

 

 

{B466AB76-B927-446A-837E-DDFF2EE71D5F}

 

 

フードスタイリングレッスンでは、

 

笹を敷いたお皿に

ちくわといんげんで門松を作り

かまぼこの飾り切り、2種類

人参のねじり梅を作り

生徒様が自分の分を盛り付けし完成していただきました

 

 

 

 

 

{4540EAB3-7E6B-4107-A841-A63E67C96923}

 

 
見てるだけなら、はいはい。っと分かったつもりの飾り切りも
違う向きに包丁を入れちゃったり、やっぱり実践は大事!
細~くカットが上手くいかなくって、帰りに早速かまぼこを買って帰ったという生徒さんもウインク
 

 

 

 

みなさん、真剣に飾り切りしたり、盛り付けです。

100均でも梅の型が帰るので、帰り道に抜型も買って帰ったという生徒さんラブラブ

ぜひお正月の盛りつけのポイントにトライしてみてください。ウインク

 

image

 

自宅撮影↑試作の画像です。

 

 

 

{E192BB87-2C91-46AD-B92F-80475C45BA2E}

 

 
テーブルコーディネートは、大人のお正月を意識した「和モダン」のポイントを。
ナプキンアレンジも、じゃばら折りしてグラスに入れてもOK。
和モダンテーブルの格をアップしてくれる「入り子膳」や、折敷は人気で、注文してくださった生徒さんも。
みなさんが集まるお正月に、素敵なコーディネートでおもてなししてくださいね音譜

 

 

 
 

 

{C75933C3-17C7-435B-B74A-1ADC9E6A20EA}

 

 

デザートはぜんざい。

お餅と五色あられをいれたら、「わぁ~、かわいい!」っと

五色あられは女子ゴゴロをグッとつかみましたよラブラブラブラブラブラブ

 

 

 

 

そうだ、東京ドームテーブルウエアフェスティバルに入選した生徒さんもいらっしゃったので

テーブルスカートの話もすれば良かったですが

展示の時などには、テーブルクロスの下に、足元までのスカートをはかせるといいのですが

 

ワタシはカタログ撮影でお仕事をさせていただいた

ホテルやレストランの業務用ですが「共栄織物」さんにオーダーして

全体を覆う大きさのクロスを作ってもらってます。

(生徒さんで白のストライプので良ければ、貸出いたしますよ~)

 

今年最後のレッスンとなりました。

来年は1月に出張講師のお仕事を頂いております~。また公開できる時がきたら、告知いたしますね。

 

ワタシ自身も勉強になる講師は

自宅での撮影や準備は孤独で、喜んでもらえるかドキドキですが、

レッスンで生徒さんに生の声が聞けて励みになります。

本当にありがとうございました。

来年も良い年となりますように。門松

 

 

 

image

オマケ:

残った卵とサーモン、いくらで即席のスクエア寿司を

ミニお重箱にいれてお出ししましたが

あまりにも急ぎで出したので、「わぁ!」っとは言って頂きましたが、おまけとはいえ、もっと丁寧にすれば良かった><

 

 

来年は、「丁寧」を目標にしま~す

 

*********************************

◎「M’s table」出張テーブルコーディネートはコチラ→

https://ameblo.jp/akaakahappy/entry-11052606432.html

******************************************

 

ラブラブ

◆お問合せ・お申込先*コチラ  からお願いします

https://ssl.form-mailer.jp/fms/e113c76a297145 
または、TEL:080-3107-0444 (赤松携帯)
 

自宅レッスン、メールアドバイス(画像診断)、フードスタイリスト、テーブルコーディネート講師、フードスタイリングレッスン、展示、レンタル

撮影、企業様からのお仕事依頼、出張&プライベートレッスンなども承ります。
 


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ  ←ぽちっとワンクリックお願いしますラブラブ