明日は朝から埼玉の住宅展示場へ出張です
その後は、ワインとフライパンのセミナーだったかな!?・・移動頑張らねば!・・・楽しみ楽しみ~
フード&食空間コーディネーター、MAKKOです
***
先日のテレビで、「和食のおきて」のクイズ番組がありましたが
フードスタイリングのレッスンが控えていたので、
タイムリーで、助かりました
そう、和食には色々な盛り付けのルールがありますが
普段の食事では、お魚を盛り付けたり、
煮物を食べたりと、普通にしていることでも
ちゃんと基本を学ぶことは日本人としても、
ぜひ知って、実践しておきたいこと。
左側にお魚の頭。点前に添え物や、
季節に応じたお皿や、旬のものを楽しむことのなど・・・
ま、実際の銀座校でのフードスタイリングレッスンでは
ケーキをお友だちが手土産に持ってきてくれた際とかに
cafeで出てくるように、ワンプレートに載せる技をお伝えしたので、
和の基本的なお話しは、あまりしなかったのですが
和は特に、梅や桜の柄など、季節感を感じるお皿なども多いので
季節に応じた食器やアイテムを選ぶことは大事!!
そして、何気に食器棚から選ぶお皿も、大事。
ケーキの大きさで選んでだしがちなお皿。
重ねたり、ルールもお伝えしながら・・・
レッスンでは、お皿と盛り付けのルールについても少し触れました。
雑誌やレシピ本の中のお皿とイメージのことや
食べることを考えた盛り付けや、季節感。。。
そして今回は、テーブルコーディネートのイメージとお料理のイメージが
かけ離れないようにも、例を出しながらのレッスン。
みなさん、うんうん!と、うなづいて、顔を見て、真剣に聞いてくださって
初めて聞いたことも多かったようで、良かったです
****************************
新宿クリナップ・メンズOKテーブルレッスン→☆☆☆
11月22日(土)11:00~13:00
5000円(お友だちと申込みで4000円)
自宅サロン 「お気軽、敷居の低いテーブルコーディネート教室」
11月18日(火)、21日(金)、25日(火)、
12月11日(木)、15日(月)
10時から12時
4000円(講義、デモテーブル、実践、フラワーミニアレンジ、ミニランチ付き)
クリスマスレッスン
自宅サロン・出張サロン(お客様のお友だちを集めてお宅へ訪問レッスン)もしております。
メールアドバイス(画像診断)もお問合せ下さい。
M's table への、出張コーディネート、講師、自宅サロン、企業様からの
◆お問合せ・お申込みも コチラ
からお願いします
https://ssl.form-mailer.jp/fms/e113c76a297145