おはようございます。
今日は成人の日ですね。
新成人の皆様、おめでとうございます。
未来を担う若い人たちが幸せに生きていける社会をみんなで作っていきたいですよね。
問題は山積みですが…
まずは自分の目の前の人や物を大切にすることを忘れずにいたいと思います。
お立ち寄りくださった方々、
今日もありがとうございます。
「心配なんかしなくていいよ。
ただ息を吸って吐いて。そうやって今生きているということが素晴しいことなんだよ」
…というニュアンスのことを総くんが言ってたのを思い出しましたので貼っておきます。
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そういえば今日がオリジナルヘッドマーク最終日なんですね。期間中に行きたかったなぁ。
富士吉田に想いを馳せていたらカフェ月光さんのレモンのサブレが恋しくなったので作ってみました。
以前アップしたレモンサブレのレシピの分量を少し変えました。
〈レモンサブレ2023年1月〉
✜薄力粉200g
✜アーモンドプードル40g
(アーモンドプードルが無ければ薄力粉だけで240gでもOK)
✜バター100g
(無塩バター使用の場合は塩をひとつまみ程度入れた方が美味しい)
✜砂糖60g
✜卵黄1個分
✜レモンの皮のすりおろし1個分
✜レモン汁大さじ2
•オーブンは170℃に予熱しておく
•バターは室温に戻しておく
•薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく
①バターを泡だて器でクリーム状にする
②砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
③卵黄を加えてさらに混ぜる
④レモン汁と皮のすりおろしを加える
⑤合わせておいた粉を加えてさっくり混ぜる
⑥生地をひとまとめにして少し寝かす
⑦棒状にして冷凍する
⑧5mmほどの厚さに切ってオーブンで焼く
今回は月光さんのサブレに近づけたくて少し厚めに切りました。7、8mmぐらいかな。
厚めに切った分、焼き時間も少し長めにしました。170℃で20分焼いたあと150℃で10分。
出来上がりがこちら
月光さんのサブレには程遠いのですが、爽やかなレモンサブレができました。
焼いている間に広がるレモンの香りにうっとり。作っていて幸せな気持ちになるお菓子です。よろしければお試しください🍋


