おはようございます。

 これから暑い日が続きそうですね。

 我が家ではキュウリがたくさんある時に
夫が漬物的な物を作ることに目覚めました。

 最近のヒットは“ゆかり”を使った
柴漬け風味の簡単漬物。
柴漬けは、乳酸発酵させて作る漬物なので、
手間と時間がかかるものなのですが、
赤紫蘇のふりかけ“ゆかり”で、簡単に
さっぱりした漬物ができます。

 分量を教えてくれないので
作り方だけちょっと披露します。

・キュウリ、ナスを食べやすい大きさに切り
 軽く塩もみする。
・塩を洗い流して水気をしっかり絞る。
・上記の野菜を、ゆかり、砂糖、酢、千切りにした
 ショウガ(チューブのおろしショウガでも)
 と一緒にビニール袋に入れて混ぜ合わせ、
 できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存する
 ☆3日ぐらい経つといい感じになります

 私は、ぬかチューブでキュウリやナスの
簡単ぬか漬けを楽しんでいます。

ぬかチューブ、本当に便利でした。
けど、あっという間に無くなります(^_^;)
ぬか漬けやってみたいけど
やっぱりハードル高いなぁ。
またぬかチューブを見つけたら
リピートすることにします。


 お立ち寄りくださった方々、
今日もありがとうございます(*^^*)

 熱中症にお気をつけて
お過ごしくださいね。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
 そうそう、ぬか漬けと言えば
フジファブリックのベーシスト、加藤さん。
自粛期間にぬか漬けを始めた加藤さんの影響か
フジファブリックファンの方たちの間でも
ぬか漬けが流行っているようですよ。
すごい影響力ですねぇ。

そんな加藤さん、
今日は40歳のお誕生日ですね。
おめでとうございますクラッカー


 加藤さんの演奏、すごく好き(•ө•)♡
※もちろんご本人まるごと好きです(*´艸`*)
 
 フジファブリックの曲
(特に志村くんの曲)は、すべての
楽器がくっきりと聴こえて
みんな職人技だと思うのだけれど、
その中で加藤さんのベースを
耳で追ってしまうこともあるぐらいです。
いつかライブでその演奏を見たいものです。
 
 フジファブリックを知ったばかりの頃、
YouTubeで見てとてもカッコいいと思ったMV。

成田凌くんはもちろん可愛いけど
カメラマンの加藤さんが素敵だと思いました。

 今日は本当ならば金沢で生誕祭だったんですよね。
誕生日をお祝いできなくて残念…と思っていたら
誕生日の記念グッズ発売とのこと!

カツ煮鍋って…
アーティストのグッズで未だかつてないでしょうな。
うーん、うちIHだから使えないわ〜(^_^;)
でもこの独特な感じが加藤さんならでは
という感じで面白い♡