こんばんは。
昼間は暑いですね
けど夕方からはちょっと肌寒いので、
油断して風邪ひかないようにしないと…
いちごが少しずつ採れています。
・
・
・
先日 長女が、冷やしうどんを食べた後の
残った麺つゆと 夕飯の残りのチキンカツで
カツ煮を作りました。
麺つゆを持ってキッチンに行ったと思ったら
すぐにカツ煮を持って戻ってきたので
「どうやって作ったん?」と聞くと、
電子レンジだけで調理したと言うのです。
残った麺つゆにスライスした玉ねぎを入れて
2分ほど加熱。そこに卵を混ぜて カツを
乗せて30秒加熱。一度取り出して軽く混ぜて
さらに30秒〜1分加熱。
あっという間に出来上がり!
これが意外とおいしかったんです。
市販の麺つゆ使ってるから当たり前か(^^ゞ
私も電子レンジをよく使いますが
あくまでも補助的なものとして、です。
やっぱりちゃんと鍋で煮込んだり
茹でたり 蒸したりした方が おいしいという
思い込みが抜けてなかったことに
今さら気づかされました
アラフィフおかんRATAでございます。
何年ご飯作ってんねんヽ(`Д´)ノ
これからもっと暑くなるし、
ほんま今さらですけど、
レンジだけで簡単にできる料理の
レパートリーを増やしたい!!
本音を言えば、もう料理なんかしたくない!
というわけで、急な思いつきですが、
今日は電子レンジだけで焼きうどん風麺を
作ってお弁当にしました。
冷凍しておいた豚肉と
切って冷凍しておいた野菜と
今朝採れたスナップえんどうを
電子レンジ600wで2、3分加熱。
(豚肉に火が通るまで)
ソースや顆粒だしで好みの味付けをし
麺(茹でてあるもの)を投入して
ラップせずに1、2分レンチンしてよく和える。
私は冷や麦で作りました。
あとは削り節や青のりを
トッピングすれば出来上がり。
数分で肉も野菜も炭水化物も入った
お弁当ができて嬉しい!
お昼にちょっとわくわくしながら
食べてみたわけですが。
ん、まぁ、こんなもんか…
…ビミョー💦…ちょっとガッカリ
冷や麦を使ったせいか、
ちょっと食感が頼りなかった
袋の焼きそば(ゆで麺)で
作ったらもうちょいおいしかったかな。
またトライしてみよう。
ちなみに、これまた今さらなのですが
色々な野菜を切って冷凍するようになりました。
人参、ピーマン、玉ねぎ。
買ってすぐ切って冷凍しておけば、
萎びさせることもないし、何より便利。
冷凍野菜と電子レンジをフル活用して
料理時間短縮を目指します。
本音を言えば料理したくない!
大事なことなので2回言いました。
調理方法はどうあれ、
できるだけ色んな物を取り入れたい。
しかもおいしく食べたいですね(*^^*)
お立ち寄りくださった方々
今日もありがとうございます。
それでは、また。



