こんばんは。

 昼間は暑いですね晴れ
けど夕方からはちょっと肌寒いので、
油断して風邪ひかないようにしないと…

 いちごが少しずつ採れています。

スナップえんどうとソラマメ。
ソラマメはそろそろ終わり。

シークヮーサーの花が咲き始めました。
今年はたくさん実るかな?
・ 
 先日 長女が、冷やしうどんを食べた後の
残った麺つゆと 夕飯の残りのチキンカツで
カツ煮を作りました。

 麺つゆを持ってキッチンに行ったと思ったら
すぐにカツ煮を持って戻ってきたので
「どうやって作ったん?」と聞くと、
電子レンジだけで調理したと言うのです。

 残った麺つゆにスライスした玉ねぎを入れて
 2分ほど加熱。そこに卵を混ぜて カツを
乗せて30秒加熱。一度取り出して軽く混ぜて
さらに30秒〜1分加熱。
あっという間に出来上がり!
 超簡単! おいしそうに見えませんけど
これが意外とおいしかったんです。
市販の麺つゆ使ってるから当たり前か(^^ゞ

 私も電子レンジをよく使いますが
あくまでも補助的なものとして、です。

 やっぱりちゃんと鍋で煮込んだり
茹でたり 蒸したりした方が おいしいという
思い込みが抜けてなかったことに
今さら気づかされました
アラフィフおかんRATAでございます。
 何年ご飯作ってんねんヽ(`Д´)ノ

 これからもっと暑くなるし、
ほんま今さらですけど、
レンジだけで簡単にできる料理の
レパートリーを増やしたい!!
本音を言えば、もう料理なんかしたくない!


 というわけで、急な思いつきですが、
今日は電子レンジだけで焼きうどん風麺を
作ってお弁当にしました。

 冷凍しておいた豚肉と
切って冷凍しておいた野菜と
今朝採れたスナップえんどうを
電子レンジ600wで2、3分加熱。
(豚肉に火が通るまで)
ソースや顆粒だしで好みの味付けをし
麺(茹でてあるもの)を投入して
ラップせずに1、2分レンチンしてよく和える。
私は冷や麦で作りました。

 あとは削り節や青のりを
トッピングすれば出来上がり。

 数分で肉も野菜も炭水化物も入った
お弁当ができて嬉しい!

 お昼にちょっとわくわくしながら
食べてみたわけですが。

 ん、まぁ、こんなもんか…ショボーン
       …ビミョー💦…ちょっとガッカリ
 
 冷や麦を使ったせいか、
ちょっと食感が頼りなかったショボーン
袋の焼きそば(ゆで麺)で
作ったらもうちょいおいしかったかな。
またトライしてみよう。

 ちなみに、これまた今さらなのですが
色々な野菜を切って冷凍するようになりました。
人参、ピーマン、玉ねぎ。
買ってすぐ切って冷凍しておけば、
萎びさせることもないし、何より便利。
冷凍野菜と電子レンジをフル活用して
料理時間短縮を目指します。
 本音を言えば料理したくない!
大事なことなので2回言いました。
 
 調理方法はどうあれ、
できるだけ色んな物を取り入れたい。
しかもおいしく食べたいですね(*^^*)


 お立ち寄りくださった方々
今日もありがとうございます。

それでは、また。