こんばんは。

鍋物が恋しい季節になりましたね。
大根が2本手に入ったので
今日は迷わずおでんにしました。
具は普通のものばかり。
大根、こんにゃく、厚揚げ、牛すじ
各種練り物、そして卵。
…おでんの卵…
実は私は黄身の表面が黒っぽくなるほど
煮込まれた卵がちょっと苦手で。
娘たちも半熟派なのですが、
夫だけハードボイルド派なので、
今日はしっかり煮たものと
半熟のものを用意しました。
半熟は邪道ですかね?
ええ、邪道で結構です。

半熟卵を作り、それを熱いおでんの汁に
沈めておきます。
しばらくするといい感じに。
あ、もう少し固まってもよかったな。
次女はこの半熟の黄身をご飯にonしてました。
今日はひさしぶりに昆布とカツオで
ちゃんと出汁を取りました。
おいしい出汁は取れるのですが
出汁ガラの扱いに困るんですよね。
捨てるのももったいないし。
そこで、昆布は具として使い、
鰹節は、ふりかけにしました。
出汁を取ったあとの鰹節は
しっかりしぼり、オーブンで
空焼きしてカラカラに乾燥させます。
そこへカラカラの鰹節を投入。
少し煎ったら、みりん、砂糖、醤油かめんつゆ
などでお好みの味付けをして
しばらくおいておくと味がなじみますよ。
早速明日の(今日の)弁当のご飯に使おうかな。
おでんはまだたくさんあるし、
ご飯のお供 もできました。
明日は楽できます
では、また。
明日も良い1日をお過ごしください。


