ちょっと前のことですが、この時に↓
夫のお気に入りのパン屋さんにも
寄りまして、お土産用とドライブ中の
軽食用に、色んなパンを購入しました。
途中、小腹が空いて夫が食べたのは
カットしたバゲットの中にトマト系の
スパイシーなソースと半熟の玉子が
入っている調理パン。
食べるの失敗して、中身の玉子を
ボットリ草むらに落とすという
ショッキングな結末に。
とても美味しそうだったけど
食べられなかったので
再現…とまではいかないけど
模倣してそれっぽいものを
作ってみました。
玉子が溢れないようにするには
結構な高さが必要でした。
バゲットを6cm ~8cm に切り
くりぬきます。
底が薄くなりすぎないように注意!
くりぬいた口の部分に
オリーブ油を塗っておきます。
底に少しピザ用チーズを入れてから
ミートソースやカレーなど
お好みのソースを少量入れ、
玉子を割り入れます。
表面が乾燥しすぎないように
玉子の上に少しマヨネーズを
かけました。
オーブンで焼いて出来上がり。
私は180度ぐらいで15分ほど
焼いたかな?
背が高いので、少し焦げました。
焼き加減はお好みで。
食べるときは待ったなしなので
内部の写真はありませんが、
家族には好評でした。
バゲットって色々アレンジできて
おもしろい!
詰める物を変えて、色んな調理パンを
作れそうですね。

