シリコン型で作るシフォンケーキ
お待たせいたしましたぁ~
娘成人式お祝い食事会の為に作った
シフォンケーキのレシピです
ね ベーキングパウダー未使用でしょ
砂糖は 「きび砂糖」じゃなく 普通の砂糖でOKでしたよ
膨らみがよい訳は、なんだろう。。。と 考えてみたのですが
ついつい 混ぜる時に かき混ぜすぎてしまう
『小麦粉を加えるところ』 が 卵黄のボウルだからかなぁ…
それと、
泡だてた卵白の混ぜ方かなぁ…
レシピには書いて無いですが、、、
焼き上がったら、逆さにして冷ます前に
ケーキ型を 一度 15センチ程の高さから ストンと落としてくださいね。
一気に熱い蒸気を逃がし、焼き縮みを防ぎます
だって、せっかくふくらんだのが、冷ましてる間に縮んじゃうもの!
うんうん、今度は落としてみます。
ありがとう😊
作ってみよっと。
うまく出来るといいな
姫も好きそうだし
シフォンケーキは 要所要所の ちょっとしたコツが 成功の元!かな? ^^
姫が 笑顔で 頬張る姿
想像すると 私も 楽しくなります!!! ^^♪
卵白を冷やしておくとか、粉をきちんとふるって入れるとかね、細かいところでしょうねえ。
ケーキ友達は今回のクリスマスはシフォンでデコしたんだって。
サンドなてまが省けてらぐだったとききましたよ。🎵
だよねぇ~^^
シフォンの生地は ふわっふわだから、クリスマスケーキにしても 美味しいだろうね♪
うまく焼けるようになったら、今年のクリスマスは それも あり! かな?^^