ミルフィーユ
フランス語で、 「mille」(ミル)は「千」、「feuille」(フイユ)は「葉」。
たくさんの層を作っている状態を 文学的に 言い表した言葉。。。。。
ケーキの名前になっちゃってるけど(?)、
パイ菓子以外の料理でも 使われること あるよね
フライパンに 『キュウリのスライス、豚バラ』の順に
ミルフィーユ状に 重ねる。
蓋をして、中火で蒸し焼き! 完成
お好みのドレッシングをかけて いただいてください
少ない豚バラで 強引に作ったので、
きれいな ミルフィーユになってない!!!
これも、生協冊子のレシピなんですが、
レシピでは、『ごまだれドレッシング』が 使用されてました。
我が家は 胡麻ドレ 嫌いな人が多いので、
ポン酢で いただきましたよぉ~
キュウリの消費には なかなか いいかな
ただ、キュウリの加熱って、好みが 分かれません
シナッとするので、旦那・息子は あまり 好きじゃないかなぁ~・・・・
一応、食べてはくれましたけど。。。。。