有機小松菜とジャンボなめこ、小カブの蕎麦<みんなのお野菜レシピ vol.57>  | 「奇跡のリンゴ」木村秋則「自然栽培の仲間たち」東京・自由が丘で持続可能な農業の普及を目指す八百屋

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農薬にも肥料にも頼らない「自然栽培」普及を目指して。お野菜・お米・果物を中心に、全国の自然栽培農家さんの作物を販売しています。2017.7.28より自由が丘に移転しました!

みんなのお野菜レシピ

 

本コラムでは、定期宅配「旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット」を使用した

料理研究家・インフルエンサーの皆様のおうちごはんレシピをご紹介していきます♪

 

〜レシピ提供〜

菜食料理家 /元ファッションモデル

 Makiron(マキロン)様

 

和なveganうちごはん

有機小松菜とジャンボなめこ、小カブの蕎麦

 

 

準備時間 10分

調理時間  20分

 

【材料】(2人分)

 

・小松菜 1束

・ジャンボなめこ 1袋

・カブ      1/2個

・十割蕎麦    100g

・ごま油     小さじ1

 

◇出汁

・昆布    5×10センチ

・水     600cc

※冷蔵庫で一晩置き出汁を作る。

 

・醤油   大さじ1.5

・みりん 大さじ1/2

・酒 大さじ1/2

・塩 小さじ1

 

・刻み海苔 適量

 

【作り方】

 

①小松菜は3センチの長さに切る。

 ジャンボなめこはザルに入れて軽く洗う。

 カブは食べやすい大きさに切る。

 

②鍋にごま油を入れ火にかける。

 小松菜、カブを入れ油を絡めるように中火で炒める。

 

③ジャンボなめこを加え、昆布出汁、醤油、味醂、酒、塩を入れて沸騰したら弱火にし、カブが柔らかくなるまで煮る。

 

④別の鍋で蕎麦を茹で、茹で上がったら水で洗い器に盛る。

 

⑤③を盛り刻み海苔をのせ、出来上がり。

 

 

 

Makiron様からのコメント】

 

行きつけだった自由が丘の自然栽培店「自然栽培の仲間たち」。

福岡にいても馴染みの農家さんが作ってくれたお野菜が食べたくて、

〝旬と彩りを楽しむごちそう野菜セット〟を注文しました。

 

東京から届く自然の恵み💚

 

今日はこちらのお野菜を使った

心と身体を癒してくれるお蕎麦のレシピをご紹介致します。

 

シャキシャキな小松菜と出汁が染み込んだカブ。

なめこの自然なとろみがついた優しい味わいのお蕎麦です。

 

副菜には小カブの塩揉み

さやあかね(じゃがいも)のソテー

茹でただけのそら豆🫛✨

 

野菜が美味しいから味付けもシンプルに。

それだけで身体も心も満たされます。

 

自然栽培のお野菜と有機野菜のセットが自宅に届く宅配便。

気になる方はぜひお試し下さい🤍

 

 

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Profile:Makiron(マキロン)

菜食料理家 /元ファッションモデル

ヨガとアーユルヴェーダがライフスタイル

 

2015年にハワイ・カウアイ島でヨガのトレーニングを受けた際、アーユルヴェーダに出会う。

スパイスを効果的に使い「消化力にフォーカスする」という、

アーユルヴェーダの食事法に感銘を受け実践していく中、ベジタリアンを経て

地球環境に優しいヴィーガンを選択。

自然栽培や有機栽培の食材を使った料理教室、レシピ考案などを行う。

2022年7月より、アリサンパークのオープニングスタッフとしてカフェで勤務。

2023年4月に地元・福岡へ拠点を移し活動中。

 

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