豪日ダーウィン日記

オーストラリア・ダーウィン在住の日本人が日々の出来事や暮らし、
おすすめ情報、豪日協会活動を綴っています。


テーマ:

おはようございます宇宙人

 

それは嬉しいお徳用

 

先日、日本人のお友達に日本食材を沢山頂き(ダーウィンでは日本食材は貴重乙女のトキメキありがたや〜お願い)その中に切り餅も入っていたので、「何か作れないかしら?」とクックパット先輩に聞いて見ましたチュー

 

Cpicon 余ったお餅おかき by うちなーたまちゃん

 

作り方はとても簡単。

 

切って、干して乾燥させて、油で揚げて塩ぱっぱ。

 

本格的な雨季の始まる前でよかった〜。

 

餅を薄く切って2、3日干しておくのですが、ダーウィンの雨季は家中カ絶賛カビ発生中になるので、雨季の前に実行出来て変な達成感チュー

 

トロピカルなダーウィン例え室内でも害虫多しですポーン

 

「コレ、おばーちゃんちにあった!」みたいなネットで上から、下には水を張ったトラップで餅を守りました真顔

 

 

段々と餅が乾燥してヒビが入ってきます。

 

じゃあ、揚げますね!照れ

 

少量の油で大丈夫です。すぐに揚がります音譜

きつね色になるまで揚げた方が、芯が残らずサクサクして美味しいと思います。

 

揚げたら、塩をおお好みでパッパ照れ

 

 

おやつにも、つまみにもなる美味しいおかきの出来上がり拍手

 

ご自宅に残っているお餅、本格的な雨季の前におかきにしてみませんか?

 

JJ

↓ポチっとよろしくお願いしますにやり

にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ 

 

お約束、写真撮影で息子乱入!

小さなコーディネーターは、どうやらおかきにはバイクのよう。

保存保存

保存保存

保存保存

保存保存

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

ajantdarwinさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。