本日、大分県の別府のぶたまん専門店、「ぶたまんの店幸崎」が恵比寿の東口駅前坂下にオープン。私の通っている美容院のオーナーさんが味に惚れ込んで東京出店させたというお店です。

福岡出身あるあるだと思うんだけど、東京のコンビニで肉まんを買うと「酢醤油」がついてこないことで、肉まん+酢醤油が九州の食文化だったと気づくんですよ。


(孤独のグルメのゴローちゃん的な気分)
だから幸崎さんの「かぼすぽん酢」付きは懐かし嬉しい!

あんは主に、豚ミンチとキャベツ、ニラ、タマネギ。野菜が多いので、一般的な肉まんと比べ重くなく、野菜の甘みが強い!サイズもやや小ぶりなので、おやつにぴったり。蒸したての皮はもちっと感とフワフワ感のバランス◎。ぽん酢をつけながら食べると「そうそうこれこれ!」感がすごかった。


値段もお手頃なので、冷凍セットを差し入れにしても良いだろうし、小腹が減った日にフラフラと買いに行っちゃいそう。

東京都渋谷区恵比寿1-11-8TCビル1F
03-6277-0226
http://tokyo.butaman-kouzaki.jp/