昨日 収穫してきた五角オクラ 3本です。
今朝から たねを取り出してみました。
「出来ている~~~」
もう 放りっぱなしで
こんなに美しいたねが
採れるなんて~~~
本当に 放りっぱなし 何も世話をせず
おまけに 畑には まだまだ緑色のオクラがたくさん
なっています。
申し訳ないくらいです。
人生で初めて味わう 任せっきりで大成功の味わい
自然にしておくって こういうことなんだと
しみじみします
そして もう一つ
高知もちトウモロコシです
収穫してきた5本のうち 2本には実が入って
おらず 残り3本のうち 2本も実がまばらで
最後の1本 先端は虫くいですが 実=たねが
採れました
この紫色の実が多いのを 紐で括って吊るし
もっと乾燥させて たねを採るのだと思います。
きっと
たくさん収穫できたスイートチェリートマトと
ホワイトカラントは
ちょいかじりの本で見た記憶によると
水の中でたねを取り出して 洗って
日陰で?乾燥させる?んだったかな?
ちょっと時間を掛けなければいけなさそう。
また 本を見てみよう。
それと もう一度 トマトたくさんの料理を
するくらいの収穫量なので 今度は どんな
のを作りましょう? と
いつもなら「料理苦手です!」と言い切って
いるワタクシメですが この在来種の野菜
たちには負けるよね~。
素直に 従います