南国フルーツといえば…
マンゴーですよね~!!!
この前この時期大人気のタイフェスに行ってきて
色んな調味料やらをゲットしてきたのですが~
タイと言えば的な感じでマンゴーをゲットして
大事に大事に食べたのですが
ふとマンゴーって体にいいのかな~と思って調べてみたら
めちゃめちゃいいじゃないかと判明しました!!!!
妊婦にうれしい成分が沢山
- ビタミンA
- ビタミンC
- Bカロテン
- 葉酸
- リン
とくに葉酸とBカロテンが多く含まれていて
Bカロテン
このBカロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素で
とくにビタミンAは胎児の発育や子供の成長にいいし
乾燥肌、花粉症予防、免疫強化に優れていいるんです~!!
が......
ビタミンAの過剰摂取は急性中毒症、頭痛、吐き気等を
引き起こすと言われていますが、BカロテンからのビタミンA摂取は体内
で「ビタミンA」が不足した時だけ「ビタミンA」に変化するので過剰摂取
を気にすることなく食べれるんです
Bカロテンには抗酸化作用があって様々な
疾患の予防や若さを保つ事ができるんです~
葉酸
これはお馴染みの栄養素ですが
葉酸は熱、酸素、光に弱いので
壊れずそのままの性質で摂取できる
マンゴー、いちご、アボガトは生で食べれる
ので特にオススメなフルーツ
リン
カルシウムを結合して骨の主成分となる神経や筋肉機能
として必要なミネラル
マンゴーはアンチエイジングや美容効果大
→生で食べるもOK、冷凍させて食べるもOK
マンゴーには脳細胞の死滅を抑えてくれる効果があるけど
冷凍するとマンゴーの細胞が壊されて人体に吸収しやすく
なって認知症の症状を予防する効果が高いのですが・・・
いいものには必ず注意点も
妊娠初期に食べると子宮収縮が起きて流産する可能性も
あり、食べ過ぎてアレルギーになることもあるので何れにしても
食べすぎは注意です!!
どうです??
意外にマンゴーってっこんなに栄養が沢山あるんですよ
スナック菓子とかをたべるくらいならばこうしたフルーツのほうが
栄養が高いので積極的にこういったフツーツをたべたいですね~