まぜめん仲間の後輩と、まぜめんビンゴラリーの旅(通称:まぜめんぶ)をしてきました。

今日は、王蘭さんです。

昔先輩と食事に来たことがあり、
アットホームなおいしい中華料理屋というイメージの店です。

この日は店が大忙しのせいか、
二人でいろいろと話しながらゆっくり待ちました。

さて、お待ちかねのまぜめんです。

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混ぜてみます。

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麺は中華麺です。
白髪ネギにきゅうり、トマト、チャーシュー、薄焼き玉子、モヤシ、レタス・・・と、
見た目は完全に冷やし中華ですね。
冷えてないですけど。

味噌は甘め。甜麺醤ですかね。

ここの特徴は、薬味。
1)一通り楽しんだあと、
2)キムチを混ぜてピリッと
3)レモンを絞ってさっぱりと
4)山椒を混ぜて香りと麻(マー)をピリッと
という、4回楽しめます。

4回ともがなかなかレベル高く、楽しめました。
ご馳走様でした。

\880

以下、公式より。

№29.中国料理 王蘭
岡崎市河原町1-15
TEL 0564-25-1880
http://www.just.st/?in=306267
定休日:水曜日
営業時間:18:00~3:00


岡崎といえば。
そう、八丁味噌ですよね。

幼いころから八丁味噌で育ってきましたが、
いままで一度も八丁味噌蔵に行ったことはありませんでした。
そんな自分を恥じ、行ってみました。
そこには、まぜめんがあったのです。

・・・とはじめてみました。
「合資会社 八丁味噌」こと、「カクキュー」さんです。
「まるや」さんと並んで、八丁味噌の蔵元として有名です。
何年か前には、朝の連続テレビ小説「純情きらり」の舞台ともなった場所です。
土日は、一人でもフリーで見学可能です。

前置きが長くなりました。
そんなカクキューさんの見学コースにもある、
「味噌処 久右衛門」さんもまぜめんを出しています。

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見た目こんな感じです。
まかない風というとおり、賄いで出てきそうです。

まぜます。

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麺は中華麺。
白髪ネギ、カイワレ、のり、ゆるめの肉味噌、ゴマ、温泉たまご、メンマ。
ラー油が面白いくらいにいいアクセントとなっています。
シンプルで、かつ旨い。
飽きのこない味といいますか、とてもおいしかったです。
お勧めです。

以下、公式より。

\850
 
30.味噌処 久右衛門
岡崎市八帖町字往還通69番地
TEL 0564-21-1355
http://www.kakuq.jp
定休日:年末年始
営業時間: 11:00~14:30

松本町にある、こちらのお店。
お店がわかりにくくて3周くらいまわりをうろうろしてました。
不審者ではない・・・はずです。
地元の人?と思われる方々で、結構混んでいました。

せっかく来たのですが、
若干出遅れたらしく、通常まぜめんは売り切れ・・・(T_T)
ちょっと変わった、「ブラックまぜめん Black Sachio」なら
あるよということでしたのでそちらをチョイス。

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見た目には、普通の中華風まぜめんですが・・・
混ぜてみると。

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真っ黒!
イカスミで和えてあるそうです。

えー。私、実はイカスミ苦手なんですよ・・・
もちろんわかってて頼みました。
お店の方の、そんなに生臭くないですよという言葉を信じて。

太麺にイカスミがしっかり和えてあり。
具は、ネギ、水菜、たまねぎ、トマトに温泉玉子とチャーシュー。
ニンニクも少し入れてもらいました。

恐々食べてみましたが・・・
ニンニクのせいか、味噌のせいか、ちっとも生臭くないです。
むしろ、個性の強い味がぶつかり合ってパンチがしっかり利いてて、
めちゃ好みの味でした。
ピリ辛のトッピングもあわせ、非常に満足いく一品でした。
もちろん、好みの分かれるところだとは思います。

次はもう少し早い時間にきて、普通のまぜめんをぜひ食べてみたいです。
ごちそうさまでした。

\850

以下、公式より。

№23.Kibun.de..Sachio(キブン、デ、、サチオ)
岡崎市松本町2-6 2F
TEL 0564-22-2267
http://www.kibusachi.com/
定休日:日曜午後(11:00~14:00営業)、月曜日
営業時間:11:00~14:00 18:30~22:30