最近、
大食いのテレビ放送をたて続けに見た。
お腹がすごく空いたときに大盛のお店で
大盛丼を食べる分には
生き物として普通の行為。
山梨県には全国的に有名な(安い・大盛り・味は(
ノーコメント))の店がある。
自分は食べきれそうもないメニューは頼まないので、
このお店は10年に1度行くくらい。
食べ物を残すのは私はものすごく嫌い。
食事は他の命をいただくのと同義だから。
肉がてんこ盛り・見た目おいしそう
汚らしいのでオーダーしない
が、
大食いタレント・大食いファイター?に関しては
肉5キロとか尋常ではない量を食べて見せるが、
他の命をいただいて生きている罪深い生態系のなかでトップにいる人間として、
見るに堪えない行為として捉えてしまう。
病気として食べなければいられないことは別にして、
身体を維持するための食事の量と質以上の、
常軌を逸する暴飲暴食を
収入の手段や
自己顕示の手段とし、
大食いを自慢すらする心根、
申し訳ない言い方だが、
浅ましさすら覚える。
他の命をいただくこと
たとえば
自分が狩られる側にたったらどうだろう。
たとえば
飼育小屋の中で餌を与えられ、
外に出るのは食肉加工されるときだけ。
自分がそうだったらどうだ。
食べられるために育てられることや、
狩られる側の気持ちを、
本気で考えたら、
バカな所業も少しは抑えられるのではないか?
野生動物は必要以上の狩りはしない。
人間だけだ、
他の命を粗末にする行為をしているのは。
こんなことを書くと反発する人もいるだろうけれど、
決して聖人ぶっているわけではないし、
いい子ぶっているわけでもない。
たぶん、
自分が身体が弱かったり、けっこう不自由な生き方をしてきたからとか、想像力があるからとか、生き物を保護したり、保護した生き物やペットの死に立ちあったり、そんなことからくる想いだと思うし、もとは高尚なものでもない。
諸事の到着点として他の命を粗末にしたくないという思いに達しただけのこと。
----------
ここ1ヶ月で10kg痩せた。
皆が驚く、、、
病気?
医の方に多少知識はあるが、
検査無しにはどうにも判断が付かない。
非常に懸念される。
食事内容が
この1か月で大きく変わったことは事実。
ダイエットのために意識的にしたわけではない。
身体が望むまま。
家での食事
・とにかく肉を食べられなくなった、
食べても一日で10~20g、
週に3食程度。
・米は食べたくない。
オニギリの祟りだろうか、
仕事中運転しながら食べるとかで、
外食の99%はコンビニオニギリ、
正直なところオニギリ見るのも気持ち悪かったのだ。
食べられなくなったものの代わりに、
季節の野菜で安くなっているものを食べることが多くなった。
仕事帰りに道の駅や農産物直売所などで買うことが多い。
最近食べているもの
特筆すべきは、
主食という概念が消えてしまった。
最近食べているのは(自分で買っているのは)
たとえば
セロリ・1束350円
ゴーヤ・1本100円
ナス・1袋5入り180円
キャベツ・1玉100円
無塩トマトジュース・900ml180円
その他
オートミール・少量
ヨーグルト・”トップバリュー”の400g100円くらいのもの
オートミールは
モサモサして、
味も無いから、
ヨーグルトに混ぜて食べている。
食材が限定されてしまった悪い面も出ている。
痩せたデメリット
筋肉まで消失した。
以前は片足でスクワット様のことは出来ていたのに今できない。。
14年前に重度の足底腱膜炎を発症して以来、
スクワットも回数は出来ていなかったが、
それでも身体を複数個所本格的に悪くする前は登山していたのでフトモモあたりの筋力はあったほうなのだ。
食事内容の(無意識の)変化のせいもあるだろうが、
1か月に10kg痩せは変だ。
痩せたメリット
昔みたいに少しは見られた容姿に戻れるだろうか。。
--------------
もしもの時の防災対策してる?