じゃじゃ〜ん


答えは・・・
本日仕込んだ合わせ味噌でございます


娘の小学校の授業で味噌仕込み体験が実施され、保護者も参加可能という事で張り切って参加してまいりました
娘の小学校は、食育に力を入れていて、生ゴミから土作りをする元気野菜作りなど、私立ならではの授業が行われます。
今回は地元の川添酢造さん直伝の味噌作りという事で、とても楽しみにしていました
材料は、茹でた大豆、麦麹、米麹、塩、大豆の茹で汁。
なんともシルプル。
作り方も至ってシンプル。
昔は味噌は家庭で作っていたものだから、特に匠の技術はいらないんですよ〜と、川添醸造さん。
石鹸も、除菌アルコールもなかった時代から作られているお味噌は、そんなに柔なものじゃないから、神経質に作らなくて大丈夫との事。(机に落ちた材料も3秒ルールで放り込んで!と
)
すごいな麹パワー
できたてのお味噌は、まだ麹と大豆の香り。
熟成させて3か月後、完成予定
生きた味噌
出来上がりが本当に楽しみです


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