こんにちは
あいむ保育園いしがき園です
今回は食育で「ねりきり」を作っている様子をお伝えします
皆さんは「ねりきり」ってご存じですか
ねりきりは、四季を通して芸術的な細工が施され
彩り豊かに作られる日本の伝統的な和菓子で、
特別なお客様のおもてなしなどで振る舞われる上生菓子です
ねりきりの生地は、白のこしあんがベースとなり、
鍋に白あんとつなぎになる求肥などを入れて
木べらでしっかりと練りながら作るので「練りきり」というそうです
なめらかになるまで漉して何度もちぎって揉み込んでいき
真っ白い生地に仕上げるのはとても難しいので、
園児さんたちは出来上がった生地の成形をしていく作業をしました
みんなでこねこね・・・何が出来るかな~
小さな職人さんたちが一生懸命に形を作っていきます
かわいいうさぎさんの出来上がり~
※生菓子は、衛生面に細心の注意を払って取り扱っております
のでご安心下さい
栄養士の先生たちは、この食育のために
練りきりの勉強をしに行ってくれました
日本の伝統的なお菓子を食育で触れてみて、
子どもたちも日本の伝統文化を少しだけ身近に感じられる1日になったと思います