早起きが気持ちいい季節
今日は早起きして富山市の護国神社の朝市、そして今回はじめて開催の高岡関野神社の朝市をハシゴしました。
護国神社は大盛況、売り手も買い手も阿吽の呼吸で慣れたものです。
一方、関野神社の方はもう一つぎこちないのですが、それもまた新鮮さがあります…これから歴史を作っていけば良いのです。
その朝市で新しいモノを見つけました。写真に載せた「山水豚(さんすいぶた)」のチャーシューです!
飛騨の名水と良質な小麦で育てた、こだわりの豚肉です。
そのチャーシューを部位ごとに3種類、炙って食べるんです。工夫したタレと相まってつまみに良し、おかずに良し!です。
これはもうすぐオープン予定の瑞龍寺近くのお店で食べられるようになるそうですから、ご期待下さい!
農業者の皆さんは日々、創意工夫を怠らず美味しくて安全な食の開発に余念がないのです。
早起きしてまた一つ、勉強になりました。