そんなわけで…
今年もA美さんからお分けいただいた山菜で、山菜尽くしパーティー!🌿🌿🌿
ウコギ、カンゾウ、ツリガネニンジン(たぶん)、コゴミ、ウルイ、浜防風に山三つ葉、アマドコロ。
そして水に晒されて画面外に飛び出してる、ふっくりふきのとう…
昨年初めて味わわせていただいて、ふるえるほど感動したA美さんの山菜たちが…今年も!
採取する場所をめぐり、その場所に辿り着き保全する大変さ、鑑別に要する深い知識。
山の恵みのおいしさをそのまま、保存しやすい状態にして届けてくださる、その膨大な手間!
A美さんにはもうもう感謝しかないー!ただただ手を尽くして大切にいただくのみ…
ほんっとにありがとうございますー!!
どんなふうにいただいたらいいか、美味しい味わい方や注意点なども添えてくださるから
無理なく美味しく調理できる幸せ
今日のお皿の全てがぜーんぶ美味しいお山の恵み。
いっただっきまーす!
コゴミと山三つ葉、ホタテとロメインレタスのサラダ。新玉ねぎ白味噌ドレッシング🥗
昨日のお店で前菜に出てきた、サラダのドレッシングのあまりの美味しさに衝撃!
ぜひ分けて欲しい、とお願いして包んでいただいたもの
あのドレッシングにコゴミのパリパリ感は絶対美味しいはず、とお試し。最高
茹でアマドコロとコゴミ、出汁マヨ添え。
アマドコロのコクと深みのある苦み、食感…これほんと好き!コゴミとマヨの相性は言うまでもなく♡
天ぷらセット、と袋につけられたバラエティセット、真ん中のカタクリの紫が可愛い!
カンゾウ甘い〜!ツリガネニンジンのほの甘さもほんとおいしい♡
ウルイとアマドコロは、アスパラ型してる時こんなに似てるんだなぁ!少し開いた葉を見ると違いが。
でも、見た目は似てても味わうと全くの別物!
シャクシャク感あるウルイは優しいお味、アマドコロは大人のおいしさ。どっちも塩でたまらーん
山三つ葉と浜防風の牛タンしゃぶしゃぶ、トマトとくるみのディップ添え。
元気いっぱいに軸が太いのにやわらかい、山三つ葉も浜防風もすっばらしい香り!
しかしやっぱり太いから、葉先と煮上がりを揃えたくて針で茎を裂いて錨防風に⚓︎
山三つ葉もやってみたけど、冷水に浸してもうまいことくるくるならないんだね…
ま、火の通し加減のコントロールだけだからいいんだけど
昨日の花山椒牛しゃぶが頭から抜けなくて、三つ葉と浜防風はぜひお肉に合わせたかったのだー
しゃぶしゃぶ用牛タンスライスは、たまたま先日面白そうだなーと生協で注文してたもの。
いいタイミングで冷凍庫にいてくれてラッキー♪
脂気のあるしゃぶしゃぶ肉なら、一も二もなくA美さんのスペシャルポン酢なのだけど♡
あっさりな牛タンなら、コクのあるタレを添えたい…香りの山菜に合うようなナッティなやつ!
ということで京都の津乃吉さんで出会って以来のお気に入り、トマトとくるみのディップを添えてみた。
これはもう…悶絶
広げた牛タンで、三つ葉や浜防風と、くるみディップを包む幸せ
シメごはんも、もちろん山菜🌿
たっぷり袋に詰められた、贅沢なほど小さなウコギの新芽に小躍り。
そーりゃもちろんうこぎめしよねっ♡
清冽なおいしさ、うこぎだけでも美味しいところ…思いつきちょい足し
茹でてぎゅっと絞ったうこぎと、さくさく醤油アーモンドを合わせたら。
ちょっとこれはやばい…自画自賛っ。バージョンアップうこぎめし
もろみ入りフリーズドライの醤油やアーモンドのカリカリと、青々しいうこぎの香りってば絶妙!
あぁ美味しかった、幸せだった…身体の中からきれいになってきそうな気がするーー!
実際、山菜のデトックスパワーでコロナ後遺症が吹っ飛んじゃった、な方の話しも耳にして…
お山の恵みってば、ほんとにほんとに素晴らしい!!
昨日今日、そしてしばらく味わえる山菜で…9割5分復活してる嗅覚&味覚もすっきり戻ってくれるねきっと
ところで最初の集合写真にもお料理写真にも、フレームインしてない美しい淡いふきのとうなのだけど…
こちらは、別のお楽しみ
淡い緑色を大切に、さっと茹でて水に晒し、細かく刻んで…
ふきのとう味噌?いえいえこないだSNSで見かけてぜひ味わってみたかったこんなメニュー♡
ハーブバターのイメージで、ふきのとうバター🌿
甜菜糖(レシピではきび砂糖)を追加して、ほの甘ほろ苦の和のハーブバター。これめちゃくちゃ美味しい!
作り置きのつもりで食後に作ったんだけど、クラッカーにのっけてお味見してうっとり♡
おつまみのつもりだったけど、これパンにも絶対合う!甘さのおかげかなぁ?新しい感覚のハーブバター🌿
固めないでこのまま使うのもいいけど、おつまみにはやっぱりこーゆー感じよね♪とソーセージ型に
洋酒イメージかなぁと思ってたけど、どちらかというと芋焼酎に合いそうだなぁ〜♡
こーんな楽しんでまだ冷蔵庫にお楽しみが💕
A美さんありがとうございます、引き続き大切にいただきますー!!