からだの中からデトックス!お山の恵み尽くし♡ | あいみ屋な日々。

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熱しやすく冷めやすい上、物欲&食欲大魔王。 常に暴走気味でたまにリリカル、そんな日常。
毎日のささやかなしあわせをちょこちょこ綴ってる…「あいみ屋な日々。」

毎度長いです、画像多めです。
お時間ある時にぜひどうぞ♡

そんなわけで…

今年もA美さんからお分けいただいた山菜で、山菜尽くしパーティー!🌿🌿🌿



ウコギ、カンゾウ、ツリガネニンジン(たぶん)、コゴミ、ウルイ、浜防風に山三つ葉、アマドコロ。

そして水に晒されて画面外に飛び出してる、ふっくりふきのとう…


昨年初めて味わわせていただいて、ふるえるほど感動したA美さんの山菜たちが…今年も!



採取する場所をめぐり、その場所に辿り着き保全する大変さ、鑑別に要する深い知識。

山の恵みのおいしさをそのまま、保存しやすい状態にして届けてくださる、その膨大な手間!

A美さんにはもうもう感謝しかないー!ただただ手を尽くして大切にいただくのみ…

ほんっとにありがとうございますー!!おねがい




どんなふうにいただいたらいいか、美味しい味わい方や注意点なども添えてくださるから

無理なく美味しく調理できる幸せラブラブ



今日のお皿の全てがぜーんぶ美味しいお山の恵み。

いっただっきまーす!照れ



コゴミと山三つ葉、ホタテとロメインレタスのサラダ。新玉ねぎ白味噌ドレッシング🥗


昨日のお店で前菜に出てきた、サラダのドレッシングのあまりの美味しさに衝撃!

ぜひ分けて欲しい、とお願いして包んでいただいたものラブラブ

あのドレッシングにコゴミのパリパリ感は絶対美味しいはず、とお試し。最高キラキラ



茹でアマドコロとコゴミ、出汁マヨ添え。


アマドコロのコクと深みのある苦み、食感…これほんと好き!コゴミとマヨの相性は言うまでもなく♡



天ぷらセット、と袋につけられたバラエティセット、真ん中のカタクリの紫が可愛い!ラブ

カンゾウ甘い〜!ツリガネニンジンのほの甘さもほんとおいしい♡


ウルイとアマドコロは、アスパラ型してる時こんなに似てるんだなぁ!少し開いた葉を見ると違いが。

でも、見た目は似てても味わうと全くの別物!

シャクシャク感あるウルイは優しいお味、アマドコロは大人のおいしさ。どっちも塩でたまらーんラブラブ



山三つ葉と浜防風の牛タンしゃぶしゃぶ、トマトとくるみのディップ添え。


元気いっぱいに軸が太いのにやわらかい、山三つ葉も浜防風もすっばらしい香り!

しかしやっぱり太いから、葉先と煮上がりを揃えたくて針で茎を裂いて錨防風に⚓︎

山三つ葉もやってみたけど、冷水に浸してもうまいことくるくるならないんだね…

ま、火の通し加減のコントロールだけだからいいんだけどウインク


昨日の花山椒牛しゃぶが頭から抜けなくて、三つ葉と浜防風はぜひお肉に合わせたかったのだーラブラブ

しゃぶしゃぶ用牛タンスライスは、たまたま先日面白そうだなーと生協で注文してたもの。

いいタイミングで冷凍庫にいてくれてラッキー♪


脂気のあるしゃぶしゃぶ肉なら、一も二もなくA美さんのスペシャルポン酢なのだけど♡

あっさりな牛タンなら、コクのあるタレを添えたい…香りの山菜に合うようなナッティなやつ!

ということで京都の津乃吉さんで出会って以来のお気に入り、トマトとくるみのディップを添えてみた。


これはもう…悶絶ラブ

広げた牛タンで、三つ葉や浜防風と、くるみディップを包む幸せラブラブ



シメごはんも、もちろん山菜🌿


たっぷり袋に詰められた、贅沢なほど小さなウコギの新芽に小躍り。

そーりゃもちろんうこぎめしよねっ♡


清冽なおいしさ、うこぎだけでも美味しいところ…思いつきちょい足しウインク



茹でてぎゅっと絞ったうこぎと、さくさく醤油アーモンドを合わせたら。



ちょっとこれはやばい…自画自賛っ。バージョンアップうこぎめしキラキラ

もろみ入りフリーズドライの醤油やアーモンドのカリカリと、青々しいうこぎの香りってば絶妙!照れ



あぁ美味しかった、幸せだった…身体の中からきれいになってきそうな気がするーー!キラキラ


実際、山菜のデトックスパワーでコロナ後遺症が吹っ飛んじゃった、な方の話しも耳にして…

お山の恵みってば、ほんとにほんとに素晴らしい!!照れ

昨日今日、そしてしばらく味わえる山菜で…9割5分復活してる嗅覚&味覚もすっきり戻ってくれるねきっとおねがい



ところで最初の集合写真にもお料理写真にも、フレームインしてない美しい淡いふきのとうなのだけど…

こちらは、別のお楽しみラブラブ


淡い緑色を大切に、さっと茹でて水に晒し、細かく刻んで…

ふきのとう味噌?いえいえこないだSNSで見かけてぜひ味わってみたかったこんなメニュー♡



ハーブバターのイメージで、ふきのとうバター🌿


甜菜糖(レシピではきび砂糖)を追加して、ほの甘ほろ苦の和のハーブバター。これめちゃくちゃ美味しい!

作り置きのつもりで食後に作ったんだけど、クラッカーにのっけてお味見してうっとり♡

おつまみのつもりだったけど、これパンにも絶対合う!甘さのおかげかなぁ?新しい感覚のハーブバター🌿


固めないでこのまま使うのもいいけど、おつまみにはやっぱりこーゆー感じよね♪とソーセージ型に照れ

洋酒イメージかなぁと思ってたけど、どちらかというと芋焼酎に合いそうだなぁ〜♡



こーんな楽しんでまだ冷蔵庫にお楽しみが💕

A美さんありがとうございます、引き続き大切にいただきますー!!