もう3月ですね。

年度末でお仕事がたてこんでたり、

色々と忙しい時期の上、

まだまだ寒いので、

体調を崩されたりしてませんか?


でも体調管理って、

わかっちゃいるけどね〜ってところ、

ありますよね😅


トレーニングとか、食事とか、

コンスタントに気をつけられればいいけど、

忙しくなってくると、

食事の時間すら惜しくなって、

食べなくなってくる、なんてことも

あるあるです。


そういう時は、例えば

この後どういう作業や状態であるのか、

それにもよりますが、

食事をする目的をもつといいんです。

やりたいパフォーマンスや

なりたい身体の状態にあわせて、食事する。


例えば、眠くなりたくないときは、

GI値が低い食材をとるとか、

減量したくて、

でもその日はあんまり動かない日だったら、

GI値が低い食材を中心にとりつつ、

摂取カロリーも抑えてみるとかね。


GI値一覧

56〜69が中GI、55以下が低GIです。

https://airisu745.info/wp-content/uploads/2019/09/a99d303b76da51043dbf54764d42c002.pdf


そうすると、

何をたべたらいいか悩むこともなくなるし、

ご飯ぬいちゃうこともなくなりますね。


食習慣を変えにくいなあと感じる方は、

食習慣をかえた後の体の変化に

着目すると、面白いですよ^ ^


そして、習慣を変えられた自分を、ほめる。

体づくりは、みつける、ほめるを

積み重ねていくと、

その先も、じゃあやってみよう、って、

なりやすくなるんですね。


日々、自分に言葉をかけて、

ご褒美をあげましょう💕


そうしていくうちに、

自分にあった体づくりの方法が

確立されていきますよ。