もう3月ですね。
年度末でお仕事がたてこんでたり、
色々と忙しい時期の上、
まだまだ寒いので、
体調を崩されたりしてませんか?
でも体調管理って、
わかっちゃいるけどね〜ってところ、
ありますよね😅
トレーニングとか、食事とか、
コンスタントに気をつけられればいいけど、
忙しくなってくると、
食事の時間すら惜しくなって、
食べなくなってくる、なんてことも
あるあるです。
そういう時は、例えば
この後どういう作業や状態であるのか、
それにもよりますが、
食事をする目的をもつといいんです。
やりたいパフォーマンスや
なりたい身体の状態にあわせて、食事する。
例えば、眠くなりたくないときは、
GI値が低い食材をとるとか、
減量したくて、
でもその日はあんまり動かない日だったら、
GI値が低い食材を中心にとりつつ、
摂取カロリーも抑えてみるとかね。
GI値一覧
56〜69が中GI、55以下が低GIです。
https://airisu745.info/wp-content/uploads/2019/09/a99d303b76da51043dbf54764d42c002.pdf
そうすると、
何をたべたらいいか悩むこともなくなるし、
ご飯ぬいちゃうこともなくなりますね。
食習慣を変えにくいなあと感じる方は、
食習慣をかえた後の体の変化に
着目すると、面白いですよ^ ^
そして、習慣を変えられた自分を、ほめる。
体づくりは、みつける、ほめるを
積み重ねていくと、
その先も、じゃあやってみよう、って、
なりやすくなるんですね。
日々、自分に言葉をかけて、
ご褒美をあげましょう💕
そうしていくうちに、
自分にあった体づくりの方法が
確立されていきますよ。