チーズのタイプは
 
何種類かありますが
 
タイプと
代表的なcheese♪
 
 
 
●フレッシュタイプ
  ・熟成させない、または熟成期間が非常に短い
   
    【モッツァレラ、カッテージ、クリームチーズなど】
   
 
 
●白カビタイプ
  ・表面が白カビで覆われている柔らかいチーズ
 
    【カマンベール、ブリー、シャウルス】
     
 
 
●青カビタイプ
   ・牛乳や羊乳を原料に青カビによって熟成させる
   
    【ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、スティルトン】
        (世界三大ブルーチーズ)
   
 
 
●ウォッシュタイプ
   ・ワインなどのアルコールや塩水で
        何度も洗って熟成させる
   
     【マンステール、リヴァロ、ルクロン】
   
 
 
●シェーブルタイプ
  ・山羊の乳で造られるチーズ
 
   【ヴァランセ、プリニーサンピエール】
   
      
●セミハードタイプ
   ・プレスして水分を抜いてから熟成させた
       半硬化チーズ
 
       【ゴーダ、】
   
 
●ハードタイプ
   ・セミハードよりも強くプレスして水分を抜き、
       より長期間熟成させたもの
 
       【パルミジャーノ・レッジャーノ、コンテ、
           グリュイエール】
       
 
 
●プロセスチーズ
  ・ナチュラルチーズを加熱、溶解して造られたチーズ
     
 
 
これは何タイプかなー
なんて考えながら食べてみると
覚えていくので楽しいかなと思います♪