チーズのタイプは
何種類かありますが
タイプと
代表的なcheese♪
●フレッシュタイプ
・熟成させない、または熟成期間が非常に短い
【モッツァレラ、カッテージ、クリームチーズなど】
●白カビタイプ
・表面が白カビで覆われている柔らかいチーズ
【カマンベール、ブリー、シャウルス】
●青カビタイプ
・牛乳や羊乳を原料に青カビによって熟成させる
【ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、スティルトン】
(世界三大ブルーチーズ)
●ウォッシュタイプ
・ワインなどのアルコールや塩水で
何度も洗って熟成させる
【マンステール、リヴァロ、ルクロン】
●シェーブルタイプ
・山羊の乳で造られるチーズ
【ヴァランセ、プリニーサンピエール】
●セミハードタイプ
・プレスして水分を抜いてから熟成させた
半硬化チーズ
【ゴーダ、】
●ハードタイプ
・セミハードよりも強くプレスして水分を抜き、
より長期間熟成させたもの
【パルミジャーノ・レッジャーノ、コンテ、
グリュイエール】
●プロセスチーズ
・ナチュラルチーズを加熱、溶解して造られたチーズ
これは何タイプかなー
なんて考えながら食べてみると
覚えていくので楽しいかなと思います♪