人とわんこのホームセラピスト

高橋恵美です。

 

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今日は、

「お寺で仕込む老舗麹屋さんの味噌作り」ワークショップに参加しました。

 

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沼津市にある大中寺さんはとても素敵なお寺。

お庭も素晴らしいだけでなく、

以前幼稚園があった場所は、カフェとギャラリーのようなオシャレな空間

 

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素敵なのは場所だけではないのです!

126年続く老舗、中村屋麹店さんご夫婦が講師をされるだけあって、

その内容もまたスペシャル✨✨

 

さすが麹屋さんだけあって

今朝出来上がっだばかりの出来立てホヤホヤのまだ温かい麹

 

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そして、大きな窯で蒸し上げた大豆も

熱々ホカホカ!

 

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出来立ての材料で作る途中のつまみ食いがたまらなく美味しい✨✨

 

温かい麹をつまみ、

塩切りしてつまみ、

蒸したての大豆をつまみ、

混ぜ合わせながらつまむ。

どれもたまらない美味しさ。

 

お味噌作りは10年以上続けているけど、

さすがに出来立てホヤホヤのあったかい麹で作ったのははじめて!

 

お味噌を仕上げた後は、

店主の奥様の作る、発酵調味料の数々をいただきました。

 

 

 

数種類のお味噌と、菌が付いた豆や麹も食べた^ ^

 

 

どれも美しくて美味しかったわー♡

 

我が家は、人間だけでなく

犬も猫も発酵食品を食べます。

 

いつも中村屋麹店さんの麹で発酵調味料を作っています。

その中でも1番身近なのが、やっぱりお味噌

 

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うちの子達は、完全手作り食なので内臓を加えない時は、塩分を加えます。

 

その自然塩の代わりに、お味噌や塩麹を加えたり

塩麹で作った発酵野菜を食べています。

 

甘酒を薄めて水分補給したり

 

麹水を使ってボーンブロススープも作ります。

 

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特に魚🐟系のボーンブロススープを仕込むときには、

昆布麹水を使うことが多いです。

 

 

臭みもなく、美しい黄金色のスープが出来上がります♪

 

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お腹の調子が悪いときは

ボーンブロススープベースのお粥を作って、仕上げにお味噌を少々。

 

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発酵食品を食べると回復が早い!

どんなにすごいサプリよりも、

毎日コツコツ、発酵食品を食べる方がうちの子達には合ってるみたい。

 

美味しく腸活して行きましょ〜♪

 

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