毎日忙しいのに
わんこに、手作りごはんなんて作れないわ。
そうですよね・・わかります。
でも、3分で作れるご飯なら
できそうじゃないですか?
「私、毎日3食わんこのごはんを手作りしてます。」
こう話すと
大抵の方が
「すごいですね」とか
「大変じゃないですか?」と。
いえいえ、
全然大変じゃないんです。
息子の、肉食弁当を作る方が
よっぽど大変!
我が家の場合、
6ヶ月の子犬のメイサ用の
「成長期メニュー」
歯周病から、抜歯してしまい
硬いものや、大きなものがニガテなマロンの
「シニア犬風メニュー」
を手作りしています。
まさか、それぞれに合わせて作っている・・?
はずありません~
ベースの野菜スープやおじや風の主食は同じ
それに、メイサにはたんぱく質を多く加え
マロンには、飲み込みやすく細かく手を加えるだけ。
わんこに、手作りごはんなんて作れないわ。
そうですよね・・わかります。
でも、3分で作れるご飯なら
できそうじゃないですか?
人とわんこの
「私、毎日3食わんこのごはんを手作りしてます。」
こう話すと
大抵の方が
「すごいですね」とか
「大変じゃないですか?」と。
いえいえ、
全然大変じゃないんです。
息子の、肉食弁当を作る方が
よっぽど大変!
我が家の場合、
6ヶ月の子犬のメイサ用の
「成長期メニュー」
歯周病から、抜歯してしまい
硬いものや、大きなものがニガテなマロンの
「シニア犬風メニュー」
を手作りしています。
まさか、それぞれに合わせて作っている・・?
はずありません~
ベースの野菜スープやおじや風の主食は同じ
それに、メイサにはたんぱく質を多く加え
マロンには、飲み込みやすく細かく手を加えるだけ。

時間があれば、こんな感じに
圧力鍋でベースを作りますが。
時間がないときは
このミルサーで細かくしただけの
ふりかけに、お湯、ごはんを混ぜ
ササミをキッチンハサミでカット
それをトッピングして完成
まさに3分クッキング
いえいえ、スリーステップcooking
そして。
食欲の落ちるこの時期の強い味方

余りがちな牛乳で作った
カッテージチーズ
50~60℃に温めた牛乳に
お酢やレモン果汁を少量加えて
分離させるだけ
最近は、
お鍋で蒸留したレモンのハーブウォーターを
ちょっと加えると、
レモンの酸味はないのに
レモンの香りだけぎゅっとつまった
カッテージチーズの出来上がり♪
わんこは、酸味を腐ったものと認識しやすいので
あまり酸味の強いものは好みません。
でもレモンのハーブウォーターの香りは、
食欲をそそるみたい。
塩分を加えなくても
十分美味しいチーズのできあがり。
それをトッピングするだけで
わんこ達は、尻尾をブンブン振って喜ぶの!
美味しそうに、食べる姿を見るだけで
幸せな気分♡
なんとなく、ハードルが高い手作りご飯。
まずは、3分cookingから始めてみませんか?
始めの一歩がスタートできる、
「今日から始められる
わんこの自然療法レッスン」
無料ステップメール
を準備中です。
3分クッキングの詳しいレシピなども
お届けする予定です。
お楽しみに。
emily


