超簡単の手作りご飯作ってみました

人とわんこの
ホームセラピストemilyです。
連日、キッチンで蒸留しているハイドロゾル
今日は、セロリのハイドロゾルを蒸留

蒸留すると
ビーカーの中の透明な液体(ハイドロゾル)
抽出したセロリの残滓(アフターアロマ)
鍋に残った色味のある液体(アフターハイドロ)がとれます。

生のセロリは、ちょっと香りがキツイこと
繊維が多く、かみごたえがありすぎて
わんこ達は今ひとつ食べてくれない・
そこで、
今日はこの蒸留したハイドロゾルと残滓を使ってクッキング
と言っても、恥ずかしいくらいに簡単。
・普通に炊いたご飯にハイドロゾル(小さじ1)と水を加え
柔らかく煮ておく
・豚肉を一口大に切り、残滓であるセロリと炒める
・ごはんの中に、炒めた物を混ぜる
・かぼちゃをトッピングして出来上がり
調理時間3分くらいかな~
ですが、香りは
コクのある野菜スープで作ったリゾットのような感じ。
お肉にも、蒸したセロリの甘い香りがしみて
風味もアップ
食の細いマロンも、あっと言う間に完食!
我が家の冷蔵庫には
ローリエやペパーミント、レモンユーカリ
トマト・オレンジ。イチゴなどのハイドロゾルと
冷凍した残滓がが入っています。
これらを活用すると
ワンパターになりがちな、わんこごはんも
変化がつけられます。
味だけでなく
嗅覚の優れたわんこ達
香りも一緒に楽しんでくれたらいいなと思います。
難しくもなく
大変でもない
でも、愛情たっぷりのわんこご飯
こちらの講座でも、おやつレシピなどもご紹介します。
お楽しみに・・
emily
