今日のお弁当
こんにちは
もぅすぐ、クリスマス
そして、今年も終わりですねー
年末は皆様、何かと忙しいのでしょうか??
うちの旦那様は、12月は繁忙期なので、帰って来るのがとっても遅いです。。。
日付が変わっても、まだ帰ってきません。
もちろん、私は、先に寝ます。
晩ご飯もいらないので、、、
まぁ楽です。
でも、なんとなく申し訳ないので、、、
せめてもと、お弁当作りはしております。
それぐらいやって当たり前ですけど~
今日のお弁当はこんな感じ。
☆塩サバと梅干しのせご飯
☆肉じゃが
☆ネギ入り卵焼き
☆青菜とジャコのオイスターソース炒め
(ごま油でジャコを炒めて、ザク切りにした青菜を入れて炒める。しんなりして来たら、オイスターソースで味付けして出来上がり♡)
☆さつまいものバター焼き
(バターをとかして、5mmぐらいに切った芋を弱火でじっくり両面焼いて出来上がり。塩を少々する。蓋をして焼くと良い♡)
そして、デザートに、、
☆プチシュー
(昨日の私のおやつの余り)
サーモスの中身は、、、
☆大豆と野菜のトマトスープ
こんなんです。
1cmくらいの色紙切りにした野菜
(大根、キャベツ、人参、玉ねぎ)
大豆の水煮
コンソメ
トマト缶
水を入れて煮込む。
ローリエがあれば入れる。
隠し味に、醤油を少し入れて、、、
塩コショウで味を整える。
あっさりとしたスープですが、、、、
器に盛り付けてから、、、
粉チーズと、バジルかパセリをふると、、
見た目も良いし、コクがでます♡
特にたいしたお弁当でもないですが、、、
うちの旦那様は舌が肥えていないので助かります。。。
こんなんで、大喜びしてくれます。
とてもありがたいです
旦那様の舌が肥えていないと楽ですね。。。
今日のお弁当はコース料理みたいだったそぅです。。。
プチシューが付いてたからかな??
トマトスープが大好物だからでしょうか??
ささいな事で喜んでくれるので作りがいがあって嬉しいですねー。
毎日、食後にLINEで感想報告がやって来ます。。。
それを楽しみにしている私。。。
こういうコミニュケーションって、すごく大事だなぁ~と思います。
何も言わなくても、それをしてくれる旦那様に感謝
そして、、、
朝ごはんには毎日、、、
おにぎりとみかんを持たせてます。
今日のおにぎりは、、、
☆うなぎと卵のおにぎり☆
写真撮るの忘れましたー
刻んだうなぎの蒲焼とタレと、炒り卵を混ぜて握るだけです
では、また
かにめしdeシチュードリア
こんばんは
今日は、旦那様は、、、
忘年会だか何だか知りませんが、、、
お出かけするとの事なので、、、
残り物+残り物で、、、
私の大好物のドリアを作りました
いただいたカニ缶がずっと余っていたので、、、
この間、ふと思いついて作ったカニ飯。
冷凍してたのをチンして、、、
昨日、大量に作ったのに、、、
旦那様が一口も食べないから、、、
ちょっとムッとしてる、シチューを、、
かけまして、、、
チーズをのせて、、、
焼きました
思いっきり、和風な味付けのかに飯でしたが、、、、
(米3合、カニ缶2缶、薄口しょうゆ 大さじ3、塩 小さじ1/2、みりん 大さじ1、お酒 大さじ1、カツオだしの素1袋)
シチューとそれなりに、マッチして、
シーフードドリア風でなかなかいけました
ところで、、、、
カニ缶って、、、、
けっこう添加物が入っているのねー
知らんかったー。
なかなか添加物が気になる私。。。
できれば、あまりとらなくて良い食生活をしたいんやけど、、、
加工品とかに入ってない事は、まずないよねー。
入ってないのがあっても、ちょっとお値段が高い。
でも、身体の事を考えるとそっちを選ぶけど、、、
まったくとらないのは難しいわ。
でも、そもそも、こんなにわけのわからんもんを、入れる必要があるのかー。
と思ってる今日この頃。。。
いや、ずっと前から気になってます
豆乳鍋de早めのクリスマスパーリー♡
お久しぶりです~~
今日は、お友達がお家に遊びに来てくれたので、、、
豆乳鍋を作りましたー
ちょっと見た目が悪いかもしれませんが、、、
なかなか好評でした
今回、入れた具は、、、
白菜
白ネギ
えのき
しめじ
大根
豆腐
スープ餃子
豚肉
マロニーちゃん
うどん
そして、、、、、
一番人気だったのが、、、、
鶏だんごです
鶏ミンチは、、、
モモを使うと脂っぽい気もするし、、、
ムネだとあっさりしすぎるので、、、
あいだを取って、
モモとムネのハーフ&ハーフにしてみました
そこに、、、、
生姜のすりおろし、
人参のみじん切り、、、
それと、この白っぽいヤツは、、、、
冷蔵庫に余ってた蓮根をすりおろしたものです。
味付けは、お塩を少し。
後は片栗粉をつなぎに入れて、よく混ぜたら出来上がりです
そして、、、、
豆乳鍋のスープは、、、、
お味噌が隠し味です
白っぽいお味噌が良いと思います
水600cc(昆布で出汁を取っておくと良い)
豆乳600ccぐらい
この辺は適当で、、、
鶏がらスープの素が、大さじ2
お酒 大さじ3
お味噌 大さじ3
白すりごま 大さじ3
配合はお好みで、少しずつ変えても良いかと思います
わたしも、いろんなレシピを参考に適当にしてみたら、美味しくできました
今回は、クリスマスパーリーを兼ねていたので、、、
プレゼント交換をしたり、、、
(本当は、プレゼント交換の事をスッカリ忘れて何も用意していなかった私
旦那様が慌てて買いに行ってくれましたー
行き先は、近所のジャパン。。。
そんなとこに、プレゼントにふさわしい物があるのかと、、、
友達に申し訳なく思っていましたが、、、
短い時間での会話から、知り得た友達の好みにピッタリなものを詰め合わせにして、帰って来ました
やるやん
ありがとー )
友達が買って来てくれたケーキを食べたりもしましたよ
白菜のチヂミ/シャノワール/鶏しめじご飯
こんにちは
いつも、ブログを読んでくれてありがとうございます♡
わたしは、何の為にブログを書いてるんだろぅか。。。
と、、、悩んだりすることもあるのですが、、、、
ブログ楽しみにしてるよーー
ほっこりして面白いねーー
なんて言ってくれる人がたまにいらっしゃいまして、、、、
とっても嬉しいやら、、、、
恥ずかしいやら、、、、、
といった気持ちになる今日この頃です。。。
昨日の晩御飯は、、、、
コウケンテツさんのレシピで、、、
白菜と豚肉のチヂミを作りました
白菜がたっぷり入ってるから、、、、
水が出て、べしゃべしゃにならないのかな~~??
と思ったんやけど、、、、
さすがプロのレシピで、そんなこともなく、、、、
旦那様に大好評でとっても美味しかったです~~。
1cmぐらいに切った白菜と、ニラと、豚肉と人参が入ってます。
レシピでは、赤ピーマンを使ってたんやけど、、、
高いから人参を代わりに入れましたー。
粉は、小麦粉と米粉のブレンドでしたー。
それがカリッとのコツなのかしらー??
卵と水をでといて、、、
胡麻油で焼いて、、、
ゴマと酢醤油をかけていただきました。
右のは麻婆豆腐
左は柿なます(朝ごはんの残り)です。
ところで、、、、
皆様、麻婆豆腐は何派??
丸美屋派?
クックドゥー派??
ちゃんと手作りする派???
わたしは、丸美屋派やったんやけど、、、、
昨日は、ちょっと浮気してクックドゥーにしたら、なんかやっぱり味が違う。。。
やっぱり丸美屋が良いなぁ~~。。。
頑張って自分で作ったらもっとおいしいんやろぅけどね~~~。。。
次回は、自己流でチャレンジしてみよー♡
ほんで、、、、
昨日は、なぜか旦那様にがテンション高く帰って来まして、、、、
お土産をくれました
シャノワールのスイーツね
こんなにもカワイイバックに入ってましたー
焼きドーナツが二つ
今日、お母さんが遊びに来るそぅなので、
これをおやつにあげようと思います
金曜は、旦那様の出勤時間がやや遅めなので、お弁当が余裕をもって作れます。
鶏しめじのご飯
これは、わたしのお母さんの味。
わたしの大好物です♡
お米3合分
☆しめじ 1パック(ほぐす)
☆油揚げ 1枚(油抜きして縦半分に切ってから千切り)
☆鶏肉 200g~300g(小さめに切る)
☆人参 5cm分ぐらい(千切り)
調味料
☆薄口しょゆ 大さじ3
☆塩 小さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆だしの素 1袋
お米はといで、水加減を目盛りよりやや少なめにして、置いておく。
調味料をお米に入れて混ぜる。
水が目盛り通りになってるか確認。
足りなさそうなら目盛りまで水を少し足す。
お米のうえに、鶏肉、油揚げ、人参、しめじの順に乗せて、炊く。
朝ごはんは、、、、
昨日スーパーで半額になってたしらすごはん
今日も一日元気に過ごそう
柿なます
こんにちはー
ただ今、突然の土砂降り
皆様、大丈夫でしたか~~。
今日は、お腹が痛くて寝てたんやけど、、、
あわてて洗濯物を取り込んで、
ホッと一息ついたところです
今日は、朝ごはんに、、、
柿なますを作りましたーー。
これだとね、、、、
不思議と柿嫌いの人もけっこう食べれちゃったりするのよねーー。
うちの旦那くんも、そんな人。。。
親戚から、たくさんの柿をいただいたので作りましたー♡
ポイントは、かたい柿を使うこと。
柔らかいとグチャグチャになっちゃいます
大根は千切りにして、ちょっと塩をしてしならせてから、よく水気をしぼり、、、
千切りにした柿と和える。
お酢少々、、、お砂糖も少し、、、あとはお塩少々。。。
最後にすりゴマをかけて出来上がり。