こんにちは、らむです🦩✨グルテンフリー 生活をしてると主食のレパートリーが減るので代替食材や美味しい食べ方を模索してますが、最近編み出してハマっているお米の炊き方です。

インディカ種のバスマティ米は、パスタを茹でるときと同じ要領で、沸騰した湯に海水濃度になる塩を入れて6分茹でます。

茹で終わったら湯を切って、熱々のうちにおろし生姜とエクストラヴァージンオリーブオイルをかけてかき混ぜ蓋をし数分蒸らして完成です。

作り置きして冷蔵庫で保存もできるし、ジャポニカ米のように粘りもなくサラサラなので、スープやサラダに入れたり、炒飯にしたり、シャバシャバカレーのごはん🍛にと使い道は沢山あるので重宝しています。