こんにちは。

 

大阪府吹田市北摂江坂の小さなパン教室 moimatkaのみうらみわこですニコニコ

昨年11月スタートのまだあたらしいパン教室です。

自宅キッチンでお1人様~2人までの女性限定となっております。

会社員としてお仕事をしながら、休日に不定期でパン教室を開いております照れ

ただいま、米粉パン修行中です。

 

仕事の忙しさにかまけて、ブログの発信がすっかりご無沙汰になってしまいましたえーん

今年に入ってから、酒種酵母で米粉パンを作るお勉強をしてまして、何とか終わりが見えてきました。

今まで、小麦粉のパンで酒種酵母を使ったパンをよく作ってまして、酒種酵母で作ったパンは、もっちりしっとり

本当に美味しくて酒種酵母の魅力は、十分わかってたのですが、それが米粉パンで酒種酵母を使ってもおいしくできるということで、すぐに教室に申し込み、修行してた次第ですグー

 

そもそも、酒種酵母とは、なんぞや?と思ってる方もいらっしゃると思うのでサクッと説明させていただきます指差し

 

酒種酵母とは、麹、米、水を原料として米のでんぷんを麹のでんぷん分解酵素(アミラーゼ)に分解させてその粥状の糖液に空気中の酵母を取り込み、ご飯、麹、水を補充しながら酵母を培養したものです。

麹のたんぱく質分解酵素の働きもあり、しっとりとした食感となりますニコニコ

 

この酒種酵母を使って米粉パンを焼きあげることにより、酒種ならではの風味も備わりしっとりより美味しい米粉パンとなるわけですパン

 

 

パンは、大好きだけど健康を意識したり腸内環境を整えたいという観点から、米粉パンの需要は増えてきております。

まもなく、酒種米粉パンの体験レッスンを始めたいと思いますので、ご興味あるかたはぜひ、体験レッスンおすすめです目がハート

準備が整いましたら、ご案内させていただきますラブレター

 

 

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