こんにちは。
大阪府吹田市北摂江坂の小さなパン教室 moimatkaの三浦です
昨年11月スタートのまだあたらしいパン教室です。
自宅キッチンで小人数制です。2人~3人までの女性限定となっております。
最近は、食パン屋さんも一時期より落ち着いてきた感じですね。
一時期は、どこかに新しい食パンのお店が出来たら、必死で買いに行ってたことあったなー
そんなことを思い浮かべながら、久々にオーバーナイトで食パン作りました
オーバーナイト法とは、夜に生地を作り食パンの場合、12時間~の冷蔵発酵でゆっくり発酵させます。
翌朝、冷蔵庫から生地を取り出し、まずは常温で復温させます。
復温後、成形をして2次発酵そして、焼成。
まずは、ホームベーカリーで生地作り。
こねあげ温度は、25℃前後を目指してましたが、若干高かったかも。
こねあげ温度により、発酵のスピードが変化していきます。
発酵温度の目安は、5度から9度ぐらいです。
朝、冷蔵庫から取り出した生地は、緩やかに復温させる。
生地の温度が15度になったらパンチを入れ、
2次発酵へ。
型の8割ぐらいまで発酵が進んだら、蓋をして焼成です。
めっちゃ焼き色いい食パン。
過程をくわしく書きましたが、要は、オーバーナイト法は、自分の生活サイクルの逆の計算で12時間は、冷蔵発酵
その後は、復温をしてから、2次発酵に入ります。
朝、焼きたてパンが食べれる最高に楽しみな食パン。
レッスンには、組み込んでませんがどなたでも、作りやすくて美味しい食パン。
ご興味ある方は、ぜひ、チャレンジしてみてください。
美味しいですよ
レッスンに関する問い合わせは、HPやライン公式でお願い致します。