いよいよ新年のスタートです。

 

大阪府吹田市北摂江坂の小さなパン教室 moimatkaの三浦です。

昨年11月スタートのまだあたらしいパン教室です。

自宅キッチンで小人数制です。2人~3人までの女性限定となっております。

 

小麦粉のパンを習っていたのですが、並行して数年前から米粉のパンとスィーツも習い

米粉スィーツの資格も取りました。

そこで、新年度から昨今人気のグルテンフリーのメニューも取り入れることにしました。

米粉については、レッスンの中で簡単な座学も取り入れていきたいと思います。

ブログでも、今後米粉について語っていきたいと思います。

 

小麦のパンレッスン

ベーグル

べーぐルは、バターや卵を使わないヘルシーなパンです。
発祥の地は、東欧ポーランドのユダヤ人からと言われてるようです。
日本でも、ここ数年特に人気が拡大し色んなフィリングを使うところが増え人気のベーグル屋さんでは、長蛇の列となってます。
今回、モイマトカのベーグルは、プレーン、チョコチップ、チーズがけの3種類を作っていただきます。

そのままでも美味しいのですが、色んな具材と合わせてお楽しみいただけるベーグルサンドは、朝食やランチやおもてなしにも、とても喜ばれます。

 

米粉のガトーショコラ&米粉の黒糖くるみクッキー

 

今年度から米粉のお菓子やパンを扱っていきます。
プロの一品というよりご家庭で気軽に作れるものを厳選してお伝えしていきます。
今月は、米粉のガトーショコラと米粉の黒糖くるみクッキーの2種類を
お作りいただきます。
ガトーショコラは、チョコレートにメレンゲを加えてふわっと焼き上げたお菓子です。メレンゲが入ることにより濃厚ながら軽さがあるのが特徴です。
黒糖くるみクッキーは、20℃くらいに戻した無縁バターを泡立て器で攪拌すると空気を抱え込む性質があり、これによってふんわり軽い食感のクッキーが焼けます。さくさくと軽くておいしいクッキーですので、年齢男女問わずどなたにも、喜んでいただけます。

ご興味ある方、いらっしゃいましたらぜひご一緒に作ってみましょうウインク

くわしくは、下記のアクセスからお願いいたします。

問い合わせなど、お気軽にご相談くださいませ。

 

 

 

 

米粉のガトーシコ&黒糖くるみパン