少し遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます
昨年の年末は予想外の出来事が続き、クリスマスや忘年会どころではなく大晦日までバタバタでした。
毎年実家の母に習って御節作りが年末の行事でしたが今年はそうも行かず、御節料理は叔母が毎年お願いしている山梨の料亭のものを急きょお願いしました。
家庭で作る御節とはまた違う手の込んだ豪華な御節でした。
彩りも綺麗で、来年の御節作りの参考になりました。
クマエビとあごとカツオ、干し椎茸のお出汁に鰤の甘辛煮がのっています。
母の実家は鹿児島なのでお出汁は鹿児島風。
鰤は岡山あたりで塩鰤をのせるお雑煮があるらしいのですが、この甘辛煮は誰がどこから始めたのかが不明らしいですが、母の実家の味です。
また作ろう。
今年もマイペースですがちょこちょこと更新して行くつもりですので、どうかお付き合い下さい。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!
お着物の事はまた書きます