たつさん流
オリーブオイルまたは米油に押し潰して刻んだニンニク、イリコがあれば5、6匹入れて焦がさないように香りを出し、人参を加えて炒めます。
そして、胡椒もしくは五香粉とすり胡麻、鰹節、麺つゆ (島では本だしを使うのが定番らしい) を加えてひと通り馴染んだら火を止めて、
卵を落として手早く掻き混ぜて出来上がり。
卵は1個で十分で、シリシリ全体にほんのり潤いを保持する役割扱いで。
すり胡麻と鰹節をあとから振りかけると見た目いい。
たつさん流
オリーブオイルまたは米油に押し潰して刻んだニンニク、イリコがあれば5、6匹入れて焦がさないように香りを出し、人参を加えて炒めます。
そして、胡椒もしくは五香粉とすり胡麻、鰹節、麺つゆ (島では本だしを使うのが定番らしい) を加えてひと通り馴染んだら火を止めて、
卵を落として手早く掻き混ぜて出来上がり。
卵は1個で十分で、シリシリ全体にほんのり潤いを保持する役割扱いで。
すり胡麻と鰹節をあとから振りかけると見た目いい。