毎年GWくらいにニンニクの芽が出てくるので、採りまくって口臭気にせず食べてた訳ですが、今年は手術直後という事もあり、食せず。
ニンニク栽培方法だとその後1か月後くらいにニンニクの葉が黄色くなったら収穫ときくので、うちのニンニク元気ないのよね~と思いながら、いつも収穫する。
そうすると大概できが良くない。
何か病気なんかなぁと思いつつ、今年は「もういいや」と半ばあきらめ気味に先週全部収穫したわけです。
早めに黒ニンニクにしてしまえと思ってとりあえず60個くらいですかね、分解しました。
分解するのに時間かかるので、とりあえず外側の皮だけ剥いて乾燥させようと、他のにんにくも。
まだもうちょい残ってますが…
傷んだにんにくが無い…
ん?
いつもは収穫のタイミング遅かったって事?
律儀にニンニク栽培の方法を守ってたんだが、それがまずかったって事?
確かにちょっと未熟だなってやつも何個かあるんですけど。
という事で来年からはGW過ぎたら収穫する事にしちゃいます。
そんなこんなで昨日分解したニンニクをさっき保温ジャーに仕掛けてきました。
これで2週間後黒ニンニクができているはず。
もう一個気になってたやつ↓
落花生。
めっちゃ出てきた。
やっぱ地温が足りてなかったのかな?
今回は蟻にもやられてないので。
これは一つ発明したかもしらん。
その他。
なぜか茎が伸び放題なジャガイモ。
先週植えたのにもう活着したサツマイモ
かぼちゃも活着
芽かきのタイミングを逸したキュウリ。
ブ「しばらく手からニンニク臭が取れんのでごめんね」
美「しょうがないよ。人間だもの(326)」
なぜか最近326にハマっている美妻。
何でも上記コメントで(&雰囲気で)済まそうとする。
それ万能じゃないからね