ちょっと前、なんだか無性にフルーチェが食べたくなったので
買っておいたのです。
でもね、このフルーチェって牛乳を使って作るんですよね( ̄▽ ̄;)
加工乳や豆乳では固まらないってパッケージにも書いてあるんです。
何を隠そう私は牛乳が苦手です。
厳密にいえば、牛乳そのものを飲むのが苦手なのです。
小学校の3年か4年の時の夏休み前の時期に出た給食で出た牛乳が
気温や湿度も高くなっていた時期と古い牛乳だったことも重なり、
牛乳瓶の中でチーズ化していたものを飲んだということが起きました。
今みたいにネットなどで拡散される時代ならニュースになったんだろうけど
その時代はまだそんなものが普及されていなかったので
学校内だけで問題になった、と記憶しています。
お腹を壊してしまう子もいましたし、
逆に何ともない子もいました。
私は全部は飲まなかったけど、異様な匂いと変な舌触りのする牛乳の感覚が
未だに鮮明に覚えていてしまっているため
それ以降、全く牛乳やそれに関するものが飲めなくなりました。
その事件のあと、給食センターからお詫びにと生乳搾りの牛乳アイスが配布されましたが、
もちろん食べられるわけがなかったです(~_~;)
大人になった今は牛乳の割合が大きいコーヒー牛乳やイチゴ牛乳は相変わらず飲めませんが
カフェラテなどはギリギリ飲めるようになりました。
ホットミルクは無理です。
故に牛乳を使うシチューも難しい。
でも、やっぱり牛乳のアイスはまだ無理。
なので、牛乳を使う料理などは
すべて無調整豆乳に置き換えて使うことをしています。
話を戻して
フルーチェが固まるのは牛乳のカルシウムが必要なようなので
カルシウムが入っている大豆飲料「ミルクのようにやさしいダイズ」を使ってみました。
もしも固まらなかったら飲み物として飲めばいいし、
何事もやってみないと分からない。
ていっ!( `ー´)ノ
と、規定量の150mlを計量して入れてみた。
混ぜまぜしてみましたが
ちょっと緩いかな?
なんだか昔のフルーチェみたいな感じです。
昔のフルーチェって混ぜたら冷蔵庫で冷やして固めていた気がするので
そうしてみることにしました。
冷蔵庫に入れて30分ほどして・・・
ちゃんと固まってた!!!
そして、美味しいっ!(o^―^o)ニコ
これでフルーチェ食べたいけど牛乳が・・・問題を解決できました。
さて豆乳の話。
基本的に無調整豆乳が大好きです。
だけど、調整豆乳で色んなフレーバーがあるもの、あるじゃないですか?
あれは結構チャレンジしちゃいます。
最近気になったフレーバーは
レモンテイ味。
えっ??レモンは分かるけど、紅茶!?
これは試してみようじゃん!と買いました。
(たまたま買った時のスーパーで68円だったw)
どんな色しているのかな?とミニ計量カップに出してみました。
うっすらとベージュかかった色。
よくあるミルクティーの色よりもミルク感多めな色なので
ホントにレモンティ!?
な状況で飲みました。
結果・・・
うん、レモンティーの味がする。
色だけで見たらパニックになってしまいますが
味はレモンと紅茶の味がしました。
豆乳の味があまりしないから
好き嫌いは分かれるかもしれないけれど
私は飲めるかなーと言った感じです。
何事も挑戦だと思います。
やらない後悔をするよりも、やった後悔の方が断然いい。
「〇〇しとけば良かった」とかって一番したくない後悔。
自分に言い訳もしたくないですし。
何歳になっても小さなことでも挑戦してみることを忘れないでいたいです。
Aico







