農×えひめスイーツ交流ツアー | スタッフブログ

スタッフブログ

料理・スイーツ・カフェの学校 愛媛調理製菓専門学校のスタッフブログです

えひめ愛フード推進機構、愛媛新聞グループ主催の

『農×えひめスイーツ交流ツアー」が8月20日(火)に行われ

製菓・製パン科2年生が参加しました爆  笑

 

このツアーは県内の観光農園で旬の農産物の収穫体験と、

収穫した農産物や世界マーマレード大会の受賞作品を使用した

スイーツ教室を行い、生産者の方と交流できるツアーです。

 

午前中、観光農園「エコファームうちこ」で

ぶどうやブルーベリーなどの収穫体験を行いましたぶどう

参加者の方々とお話ししたり、農園の方々とも

お話しできて楽しかったですニコニコ

午後は、八幡浜市文化会館「ゆめみかん」で

スイーツ教室が行われましたショートケーキ

スイーツ教室の講師は

東京の「パティスリーメゾンドゥース」 

オーナーシェフ伊藤 文明シェフです。乙女のトキメキ

伊藤シェフは伊予市出身で、

クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019

団体戦で準優勝クラッカーに輝いた方ですキラキラ

伊藤シェフが考案した

エコファームうちこ」のぶどうを使ったタルトと、

世界マーマレード大会で金賞を受賞した

河内晩柑マーマレードを使用したミルフィーユを作りましたニコニコ

愛調の学生たちは、朝から伊藤シェフの仕込みのお手伝いと、

スイーツ教室でも、参加者の方々のお手伝いをさせていただきました。

愛媛のぶどう・河内晩柑・マーマレードが

生かされていて、とってもおいしかったです。音譜

 

エコファームうちこ様、八幡浜市の方々、

高野地フルーツ倶楽部の皆様、

そして伊藤シェフのお話しも伺い、

たくさんのことを学べた1日でした。

ありがとうございましたニコニコ