収穫

こんにちは。スタッフの高津です。

すっかり昼間も涼しくなり、秋らしい過ごしやすい季節になりましたね。

 

ある日曜日、友人に家の畑でさつまいも掘りするからと誘ってもらったので参加してきました。

 

いざ掘ると1つの場所に500mlのペットボトルぐらいのさつまいもが6、7個一緒になっていたので、結構力のいる作業でした。

 

収穫後のさつまいもは土の上で1時間ほど日に当てて、表面を乾燥させると保存性も高まりか、風通しの良い日蔭で2週間以上おくと甘みが増すそうです。

 

収穫したさつまいもでケーキを焼いて、部活帰りの近所の子供も来たので、少し遅めのおやつの時間として、一緒にみんなでおいしくいただきました。

 

AD