人には得意、不得意がある。
私自身数え切れない不得意があるのは棚に上げるが、同僚のフランス人男性B は仕事の段取りを組むのが苦手なんだなぁとつくづく思う。彼は目の前の作業を全力で行う能力がとても高いのは認めているが、その先を見通せない。
まだ今の職場に入って3ヶ月の私は一年以上前から居る彼を尊重し、仕事の段取りはおまかせするようにしている。
主に彼が流れを決めるので、今朝もケーキの品出しが一段落したところで仕込みの予定を尋ねると、
B「自分はビスキュイ作るから、君は向こうでチョコレートでもやってていいよ。」
と忙しそうに卵を割っている。
彼の目の前にある大量の卵をみて不安がよぎったので、念のため聞いてみた。
私「ところでそちらのビスキュイって何回作るの?」
B 「今日は10回生地を作るよ、頑張らないと!」
意気込んでいる。
…!!
ビスキュイ一回焼くのにオーブンに入れて15分はかかる。
生地を泡立て→プラックに伸して→焼成まで寸分のロスタイムもなく作業しても150分かかる計算だとして、就業時間は残り2時間半。1人で作業したらおそらく大幅にアウトだ😵
私「時間内に終わらなそうだし、とりあえず、ビスキュイ手伝うよ」
B 「そう?まあ、好きにしたら」
この"好きにしたら"の言い方、あまり納得のいっていない感じだったが仕方がない。ゆっくり説明している暇もない。
結果2人で全力でビスキュイを作ったが15分もオーバーしてしまった。