前回、妊娠糖尿病になったので、
今回の妊娠中に気をつけた事まとめ。
つわり中
今回も食べ悪阻だった。
前回は一口で食べれるような糖質の多い市販の菓子を食べてた。
今回は、たまたま頂いたマスカットを皮ごと冷凍したものを食べてた。
朝食
無糖ヨーグルトにラカントやキウイ一個🥝を混ぜたものから食べる。
小岩井ヨーグルトが酸味がなくてオススメ。
朝食
ブランパン、全粒粉パンの6つ切り半分に野菜+ハムorウインナー、目玉焼き。
チーズはOK。
飲み物は麦茶。
牛乳、ヤクルト、コーンスープ、ポタージュ✖︎
マヨネーズはカロリーハーフNG(カロリー抑えるために糖質入ってるから)✖︎
昼食
妊娠中期(後期は飽きたので食べてない)
フライパンにもやし、白菜orキャベツor薄切り大根に粉末だしをかけて、豚こまを広げてのせて、お水を少し入れて、蓋をして蒸し焼き。
ゴマドレ+ポン酢で食べる。
メインは温かい蕎麦。
薄めの麺つゆ、具は長ネギorほうれん草+卵+豚肉or鶏肉+天かす+とろろ昆布。
全粒粉入りのインスタント袋麺も大丈夫○
ラ王が良い。
玄米100%+雑穀米+納豆+生卵(自己責任)も○
食べてるのはロウカット玄米!美味しいし便利!
雑穀米を混ぜるとモチモチ!
たまに豆乳パスタや釜玉うどん(卵がうどんをコーティングして血糖値抑えるらしい)、休日は好きな物。
おやつ
検診の終わった日は、ご褒美にポテチ、チョコ、ドーナツ、アイスなど好きな物を食べる。
果物は、みかん、いちご、オレンジ、バナナ、キウイ、りんごなど。
それ以外は、おからケーキメイン。
夕食
白米は基本的に食べない。
昼の肉野菜蒸しの残りorサラダから食べる。
おかずは何でも好きなだけ食べてOK。
ジャガイモ、カボチャ、サツマイモ、粉物、春雨などは控えめに。
鶏肉(胸でもモモでも)、豚肉、厚揚げ、豆腐、こんにゃく、野菜はどれだけ食べてもOK。
体重が気になる時は、塩分に気をつける。
カレーの時は、玄米100%+雑穀米で。
この食生活だと、外食や休日の食事で
体重が増える= 糖質 塩分の摂り過ぎなので、
翌日、塩分に気をつければ増えなかった。
塩は基本的に使わない、砂糖の代わりにラカント。
ラカンカゼロが安くておすすめ。
調味料は、こしょう、黒胡椒、味噌、醤油、酒、みりん、だしの素、めんつゆ、はちみつ、鶏がらスープの素、コンソメの素、ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソースなど。
糖質オフの食材も買ったけど、そこまで気をつけなくて大丈夫だった。
今回は尿糖が出なかった為(検査するかどうかの地域差があるのか)
糖負荷検査をしなくて済んだので、
妊娠糖尿病と診断は無かった。
糖負荷検査をすれば、引っかかるきがするけど
妊娠した時から、妊娠糖尿病になっているという前提の食生活をしているので、
結果的には良かったのかなと。
ゆるいロカボ生活で、なんとか乗り切っている![]()