前回、妊娠糖尿病になったので、



今回の妊娠中に気をつけた事まとめ。



手つわり中

今回も食べ悪阻だった。


前回は一口で食べれるような糖質の多い市販の菓子を食べてた。


今回は、たまたま頂いたマスカットを皮ごと冷凍したものを食べてた。





手朝食 

無糖ヨーグルトにラカントやキウイ一個🥝を混ぜたものから食べる。

小岩井ヨーグルトが酸味がなくてオススメ。




手朝食

ブランパン、全粒粉パンの6つ切り半分に野菜+ハムorウインナー、目玉焼き。



チーズはOK。


飲み物は麦茶。


牛乳、ヤクルト、コーンスープ、ポタージュ✖︎


マヨネーズはカロリーハーフNG(カロリー抑えるために糖質入ってるから)✖︎


手昼食

妊娠中期(後期は飽きたので食べてない)


フライパンにもやし、白菜orキャベツor薄切り大根に粉末だしをかけて、豚こまを広げてのせて、お水を少し入れて、蓋をして蒸し焼き。

ゴマドレ+ポン酢で食べる。


メインは温かい蕎麦。

薄めの麺つゆ、具は長ネギorほうれん草+卵+豚肉or鶏肉+天かす+とろろ昆布。



全粒粉入りのインスタント袋麺も大丈夫○

ラ王が良い。







玄米100%+雑穀米+納豆+生卵(自己責任)も○


食べてるのはロウカット玄米!美味しいし便利!

雑穀米を混ぜるとモチモチ!




たまに豆乳パスタや釜玉うどん(卵がうどんをコーティングして血糖値抑えるらしい)、休日は好きな物。


手おやつ

検診の終わった日は、ご褒美にポテチ、チョコ、ドーナツ、アイスなど好きな物を食べる。


果物は、みかん、いちご、オレンジ、バナナ、キウイ、りんごなど。


それ以外は、おからケーキメイン。


手夕食


白米は基本的に食べない。



昼の肉野菜蒸しの残りorサラダから食べる。



おかずは何でも好きなだけ食べてOK。



ジャガイモ、カボチャ、サツマイモ、粉物、春雨などは控えめに。



鶏肉(胸でもモモでも)、豚肉、厚揚げ、豆腐、こんにゃく、野菜はどれだけ食べてもOK。




体重が気になる時は、塩分に気をつける。



カレーの時は、玄米100%+雑穀米で。



この食生活だと、外食や休日の食事で


体重が増える= 糖質 塩分の摂り過ぎなので、


翌日、塩分に気をつければ増えなかった。


塩は基本的に使わない、砂糖の代わりにラカント。

ラカンカゼロが安くておすすめ。





調味料は、こしょう、黒胡椒、味噌、醤油、酒、みりん、だしの素、めんつゆ、はちみつ、鶏がらスープの素、コンソメの素、ケチャップ、マヨネーズ、オイスターソースなど。



糖質オフの食材も買ったけど、そこまで気をつけなくて大丈夫だった。




今回は尿糖が出なかった為(検査するかどうかの地域差があるのか)


糖負荷検査をしなくて済んだので、


妊娠糖尿病と診断は無かった。


糖負荷検査をすれば、引っかかるきがするけど


妊娠した時から、妊娠糖尿病になっているという前提の食生活をしているので、


結果的には良かったのかなと。


ゆるいロカボ生活で、なんとか乗り切っている筋肉