作るの作業でお手本となっているのは祖母
😊関西出身の祖母は料理上手でした😊
幼い時に祖母宅で祖母の料理中、
横だったり、後ろで見ていたあの時間、
私の大好きな時間でした✨
私がお泊まりする時はスパゲッティや
ハンバーグなんかも作ってくれる
祖母でした✨
煮干しでダシをとったり
色々な野菜の下処理、魚の下処理、
“イリカス”までも祖母が使っていたから
知っているし、鍋から出ている湯気、
包丁とまな板の音・・・
『これを入れたら美味しいんじゃ〰️😋』
『じいさん、これ好きやけん☺️』
『これの時はこの砂糖でないとあかん☝️』
幼くて多分味がそんなにわからない私に
自分が味見するタイミングで私の分も
お皿に入れて味見させてくれていました✨
野菜を湯がく単純作業の中にも、
“今!!”っていうタイミングだったり
そんな感覚は祖母から受け継いだもの✨
何分とか、何グラムとか計れないけど、
“これ!!”ってもので作っています✨
私の料理の原点は祖母です😊
ばぁちゃんの味噌汁が飲みたいな〰️