先日、カラオケに行ったときにお仲間が作って持ってきてくれたゴーヤの佃煮がとってもおいしくて、
作り方を教えてもらっていました
先週やっと作りました
お仲間が作ってくれたゴーヤの佃煮は、歯応えがありましたが、、、
ばばちゃまは最初に茹でたときの時間が長すぎたかも?
柔らかめに出来上がりました
次に作るときは、さっと茹でるぐらいにしようかなと思っています
ここまで書いて、、、
今読み返すと茹でないみたい😆
お湯につけて冷ますだけでした❤️
我が家で収穫したゴーヤはかわいいものばかり(笑)
なので、佃煮用に長いものを2本買いました
2本で作ってみましたよ
おいしい~🥰
参考までに作り方を載せますね❤️
※ゴーヤの佃煮の作り方
( 4本ぐらい)
1 沸騰したお湯に拍子切りしたゴーヤを入れふたをして冷めるまで置き、ゴーヤを固くしぼる
2 調味料で煮詰める
黒砂糖 200g
みりん 100cc
酢 100cc
しょうゆ 100cc
ばばちゃまは拍子切りしたゴーヤを茹でてしまいました(泣)
茹でない方が絶対においしいと思います

葉っぱの影に隠れていました

きのうの夕食
我が家のベランダで収穫したゴーヤで、
ゴーヤチャンプル(豚肉、ゴーヤ、もやし、卵、豆腐)
モロヘイヤの梅肉あえ
キムチ
先日の冬瓜スープ

朝食
目玉焼き、サラダセロリ、プルーン、トマト、桃、チーズ
ミルクブレッド&コーヒー牛乳

おやつタイム
ぜんざい(白玉団子)とコーヒー牛乳
みなさま、心なしか涼しくなってきたように思います
夜中のエアコンはそろそろタイマーで切ってもいいのではと思っています
みなさまどうかくれぐれもお体に気をつけてお過ごしくださいね😊
地球上に生まれたすべての人々が、平安に穏やかに暮らすことができますように
🍃🌿💚🪴🍀
