先日、カラオケに行ったときにお仲間が作って持ってきてくれたゴーヤの佃煮がとってもおいしくて、

作り方を教えてもらっていました

先週やっと作りました

お仲間が作ってくれたゴーヤの佃煮は、歯応えがありましたが、、、

ばばちゃまは最初に茹でたときの時間が長すぎたかも?

柔らかめに出来上がりました

次に作るときは、さっと茹でるぐらいにしようかなと思っています

ここまで書いて、、、

今読み返すと茹でないみたい😆

お湯につけて冷ますだけでした❤️

我が家で収穫したゴーヤはかわいいものばかり(笑)

なので、佃煮用に長いものを2本買いました

2本で作ってみましたよ

おいしい~🥰

 

参考までに作り方を載せますね❤️

 

 

※ゴーヤの佃煮の作り方

     ( 4本ぐらい)

1 沸騰したお湯に拍子切りしたゴーヤを入れふたをして冷めるまで置き、ゴーヤを固くしぼる

2 調味料で煮詰める

 

  黒砂糖  200g

  みりん  100cc

  酢    100cc

  しょうゆ 100cc

 

ばばちゃまは拍子切りしたゴーヤを茹でてしまいました(泣)

茹でない方が絶対においしいと思います






気がつかず黄色くなったゴーヤを発見(笑)
葉っぱの影に隠れていました


きのうの夕食
我が家のベランダで収穫したゴーヤで、
ゴーヤチャンプル(豚肉、ゴーヤ、もやし、卵、豆腐)
モロヘイヤの梅肉あえ
キムチ
先日の冬瓜スープ


朝食
目玉焼き、サラダセロリ、プルーン、トマト、桃、チーズ
ミルクブレッド&コーヒー牛乳


おやつタイム
ぜんざい(白玉団子)とコーヒー牛乳

みなさま、心なしか涼しくなってきたように思います
夜中のエアコンはそろそろタイマーで切ってもいいのではと思っています
みなさまどうかくれぐれもお体に気をつけてお過ごしくださいね😊

地球上に生まれたすべての人々が、平安に穏やかに暮らすことができますように
🍃🌿💚🪴🍀