きょう生協の日で、担当の方からお正月用の予約は来週〆切りですと言われました
え~早い!
そういえば、あと1ヶ月半でお正月なのですね
昨年何を作ったのか
何が評判よかったのか
毎年作ったものをファイルして、評判のよかったものとか、不人気だったものとか印をつけてあります(笑)
いろいろ思い出しながら、お正月の準備を始めます
きのう、孫と話していて~
おばあちゃんのあれ、あれがおいしい~
どのように作るの?って
肉団子の餅米蒸しなのです♥
これは、何日か前から作っておいて冷凍にしておくと、当日蒸籠で蒸すだけなので
とても段取りがいいのです
孫が教えて欲しいというので、一緒に作ろうかと話しました
昨年と違って、孫が手伝ってくれるって・・・♥
うれしいですね♥
スペアリブのマーマレード煮も若い人には大人気!
ローストビーフは、できあがりを買っていますが・・・
作ってみたいなぁ~
あ!きのう、オーブンが使えなくなったのです
きのうのBBQのとき、デザートの担当だったので
りんごケーキを焼こうと、前日から小麦粉、BP、砂糖、菜種油、干しぶどうの分量を量って
当日の朝、りんごを切って焼こうと段取りしていました
朝起きて、きのう量ったものを混ぜてりんごを切ってとする前に、オーブンの予熱でスイッチを入れました
ところが、
ところが、うんともすんとも反応がない!
???
焼こう思っているのに~
どうして?
どうして?
差し込むコンセントを入れ替えてみましたが・・・
コンセントが悪いのかと、コーヒーメーカーやレンジのスイッチを入れましたが、
正常につきました
どうしたのかな?
ってことがありました
オーブン使えなかったら、ローストビーフは作れない
やっぱりできあがりを買おうかな?
来年はどのようなお料理になるでしょう(笑)
何を予約しておこうかな?



